Москва

01:31

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| ПУБЛИКАЦИИ | 31.10.2013 / К 20-летию вступления в силу Маастрихтского договора 1 ноября

20 лет назад, 1 ноября 1993 года, вступил в силу Договор о Европейском союзе или Маастрихтский договор (Treaty on European Union/Maastricht Treaty), подписанный 7 февраля 1992 года в голландском городе Маастрихт министрами иностранных дел, экономики и финансов 12 государств-членов Европейского экономического сообщества (ЕЭС.  Договор и подписанные вместе с ним 17 протоколов часто называют Маастрихтскими соглашениями. Вступление в силу этих документов стало важнейшим событием в истории европейской интеграции.


Процесс европейской интеграции неразрывно связан с движением за единую Европу, возникшим в западноевропейских странах после окончания Второй мировой войны. В сентябре 1946 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль призвал европейцев покончить с национальными распрями и создать на континенте нечто вроде Соединенных штатов Европы. В основу европейской интеграции легли положения концепции французских деятелей Робера Шумана и Жана Монне, обнародованной 9 мая 1950 года: единая Европа должна строиться постепенно на принципах демократии, экономического благосостояния, мира и равноправного сотрудничества; строительство должно начаться в сфере экономики; формирование правовой базы является важнейшим условием продвижения к единой Европе. В апреле 1951 года шесть европейских стран (Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург и Италия) подписали договор о создании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). Это был первый европейский орган, наделенный наднациональными компетенциями (прекратил существование в 2002 г.). Интеграция угольной и металлургической промышленности, важнейшего в то время сектора хозяйства, открыла путь для объединения и других отраслей экономики.


В 1957 году страны-члены ЕОУС подписали в Риме два договора - об учреждении Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом). Римский договор, учредивший ЕЭС, стал первым в послевоенной истории соглашением о создании общего рынка, предусматривающего свободное передвижение товаров, лиц, капиталов и услуг на территории сообщества. Его главными целями были создание таможенного союза и введение общей политики в области сельского хозяйства. В 1967 году произошло слияние исполнительных органов этих трех организаций (ЕЭС, ЕОУС, Евратом), начали действовать единые органы управления, организация стала называться Европейские сообщества. Это название просуществовало до вступления в силу Маастрихтского договора, положившего начало созданию Европейского союза в его современном виде.


Маастрихтский договор завершил урегулирование денежной и политической систем европейских стран. Он определил три основные сферы деятельности союза - экономика и социальная политика, международные отношения и безопасность, правосудие и внутренние дела. Европейское экономическое сообщество переименовывалось в Европейское сообщество (этот термин, в основном применительно к экономической сфере, существовал до вступления в силу в 2009 году Лиссабонского договора, наравне с термином Европейский союз). Ответственность за денежно-кредитную политику Евросоюза была возложена на Европейскую систему центральных банков (Европейский центральный банк и центральные банки стран-членов ЕС). Согласно Маастрихтскому договору, с введением 1 января 1999 года в безналичный оборот единой валюты евро начал функционировать Экономический и валютный союз (ЭВС).


В настоящее время членами Европейского союза являются 28 государств, в 17-ти из них национальные валюты заменены на евро (вторая после доллара США валюта на финансовых рынках), в большинстве стран ЕС действуют Шенгенские соглашения, предусматривающие отмену визового контроля на внутренних границах.


Население ЕС насчитывает более 500 млн человек. Европейский союз является крупнейшей мировой торговой державой, производящей четверть всемирного богатства, предоставляет наибольший объем помощи бедным странам.


В 2012 году ЕС был удостоен Нобелевской премия мира "за шесть десятилетий усилий по продвижению дела мира, примирения, демократии и прав человека в Европе".


ТАСС-ДОСЬЕ, 31 октября


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru