Москва

21:15

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 31.10.2013 / Медведев провел телефонный разговор с Буткявичусом

МОСКВА, 30 октября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел телефонный разговор с главой правительства Литвы Альгирдасом Буткявичюсом, в ходе которого были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Как сообщили в пресс-службе кабмина, беседа состоялась по инициативе литовской стороны. "Достигнуто понимание того, что возобновление деятельности Межправкомиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству должна предшествовать серьезная предварительная работа", - отметили в пресс-службе.


Среди острых тем - возобновление поставок в Россию молочной продукции из соседней республики. Этот процесс был увязан с требованием полного исполнения рекомендаций Роспотребнадзора в части обеспечения качества и безопасности литовской продукции.


"Достигнуто понимание того, что возобновление деятельности Межправкомиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству должна предшествовать серьезная предварительная работа", - отметили в пресс-службе.


7 октября Роспотребнадзор приостановил поставки литовской молочной продукции. Ранее ведомство неоднократно выдвигало претензии к ее качеству и безопасности. В литовских продуктах выявлялось несоответствие заявленному на упаковке составу, а так же был обнаружен дибутилфтолат.


Россия является одним из ключевых рынков для литовской молочной продукции. Почти 85 проц экспорта приходится на Россию, при том, что Литва отправляет на внешние рынки более 50 проц от общего объема национального производства молочных продуктов. В 2012 году страна поставила в Россию 370 тыс тонн молочных продуктов на 193 млн долларов, что составляет около 27 проц от объема литовского товарного молока. По данным "Союзмолоко", больше всего Литва экспортирует в Россию сыров - 39,4 тыс тонн на 181 млн долларов /в 2012 году/, йогуртов - 1,55 тыс тонн на 3,87 млн долларов, сливочного масла - 267 тонн на 1,3 млн долларов.


Еще одной темой переговоров Медведева и Буткявичюса значится реализация третьего энергопакета. "Председатель правительства России Дмитрий Медведев отметил, что методы реализации в Литве третьего энергопакета, по мнению российской стороны, ущемляют права инвесторов, нарушают двустороннее межправительственное соглашение о взаимной защите капиталовложений и противоречат нормам ВТО", - отметили в пресс-службе.


Третий энергетический пакет ЕС представляет собой свод норм по обеспечению конкуренции на европейском энергетическом рынке. Он, в частности, предусматривает обязательное требование о независимом управлении транспортной энергетической инфраструктурой - такой, как трубопроводы, которые не могут находиться в собственности энергоконцернов, занимающихся добычей и производством энергоресурсов. "Газпром" в настоящее время проводит переговоры о возможном исключении из Третьего энергопакета газопровода Opal.


Также внимание премьера Литвы было обращено на решение Комиссии литовского радио и телевидения о приостановлении вещания в республике Первого Балтийского канала, как несоответствующее международным стандартам в области свободы СМИ, в том числе принятым в ОБСЕ.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru