Москва

21:18

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| ПУБЛИКАЦИИ | 31.10.2013 / Частные школы нарушают закон, выбирая учеников

Радио Швеция - Ryska, 31 октября

 

 

"Школа для всех". Так ли это в реальности решила изучить команда телепрограммы "Задание: расследовать"/ Uppdrag granskning. Фиктивную "примерную ученицу" готовы были принять в 27 частных школах из 50-ти. Для "трудного подростка" места не оказалось в половине таких школ. Во время съемок скрытой камерой директор частной стокгольмской школы Profilskolan, Грегер фон Сиверс/ Greger von Sivers, говорит, что он хочет защитить "хороших" учеников от "плохих". При этом он использует такие выражения, как "гнилые яблоки заражают остальных" и даже "раковые опухоли". "Это совершенно неприемлемо", - считает министр образования.


Частные школы должны быть открыты для всех


В Швеции с 1991/1992 года появилась возможность для учеников выбрать школу, в которой хочется учиться. Стало необязательным ходить именно в ближайшую муниципальную школу. Появились частные школы, которые финансируются за счет налогов: "школьные деньги", причитающиеся на каждого ученика, идут вслед за учеником в ту школу или гимназию, где он учится.


По закону частные школы должны принимать всех. При наличии свободных мест. С этим согласен исполнительный директор Союза частных, или как их называют в Швеции, "свободных" школ/ Friskolornas riksförbund Клас Нюберг/ Claes Nyberg

:
- Мы должны принимать всех, кто подает документы, и насколько нам известно, школы выполняют эти правила, - говорит он.


Действительность, как показано в телепрограмме, сильно от этого посыла отличается. Например, Карин Мёллер-Давид/ Karin Möller David, директор школы Milstensskolan Pysslingen в стокгольмском пригороде Täby, когда ей звонят журналисты, говорит, что школа принимает всех учеников. А когда ей звонят фиктивные родители, то она предоставляет место фиктивной и честолюбивой 12-летней ученице, и отказывает, сославшись на нехватку мест, тоже 12-летнему подростку "с проблемами": низкие отметки и "плохая компания", в которую попал мальчик.


Эти телефонные переговоры с директором школы от имени фиктивных родителей, которые просят принять их детей, записаны репортерами и воспроизведены в программе. Когда журналисты ставят директора перед фактом существующего противозаконного "отбора" учеников, она признает, что поступила неправильно:


- Я могу лишь сказать, что сожалею о случившемся. Считаю это ошибкой. Я не думаю, что происшедшее характерно для меня лично или для нашей школы, - сказала Карин Мёллер-Давид.


Председатель Союза частных школ Швеции Клас Нюберг/ Claes Nyberg считает (после просмотра репортажа), что им надо обсудить свои этические принципы и прием учеников:


- Если есть кто-то, кто использует зачисление, как способ сортировки учеников, то это неприемлемо. Закон в этом отношении совершенно недвусмысленен, - говорит он, имея в виду, что частные школы обязаны принимать всех, т.е. любых учеников, а не только тех, которые "удобны" для школы.

 

 

Один из крупнейших в Швеции образовательных концернов, Academedia, куда входит и упомянутая школа Pysslingen, разослала после телепередачи новые рекомендации по приему своим 93 школам, чтобы случаи, подобные описанным в репортаже, никогда больше не могли случиться.


Другой возмутивший многих эпизод, когда репортер выдает себя за учителя музыки, ищущего работу в школе Profilskolan. Во время интервью с этим соискателем (интервью записывается скрытой камерой) директор школы Грегер фон Сиверс/ Greger von Sivers говорит об учениках, в частности, с диагнозом СНВГ (синдром нарушения внимания с гиперактивностью) или ADHD: Attention deficit hyperactivity disorder, что они, как "гнилые яблоки в корзине - распространяют гниль на остальных", мы должны защитить хороших учеников, и продолжает:

 

- Это похоже на раковую опухоль, которая распространяется. Многие из них ведь умные, интеллигентные. Они влияют на остальных. Их надо убирать сразу, - говорит он.


Дальше - больше. Директор рассказывает фиктивному претендунту на место учителя музыки о своей концепции и поясняет, какой музыки им не надо, потому что она привлекает не тех учеников, которые нужны школе:
- Я хочу оставаться на высокой ноте или уровне. Никакой чепухи (он употребляет слово "дерьмо"/skit), которой занимается рэп... Сейчас нельзя говорить "негр", но это - черная музыка. Нет-нет, никакого рэпа, никакого "тяжелого металла" или death metal, никакой такой отвратительной, деструктивной музыки я не хочу в школе. Тогда у нас появятся проблемы, появятся те, кто носит бейсболки задом наперед, рэперы. Нет, пусть они своим рэпом занимаются где-нибудь подальше, в Тенсте, и машины пусть поджигают там, а не здесь, вот моё мнение. Впрочем, ничего такого я, конечно, вслух не говорил, имейте в виду, но я так считаю, - звучит запись голоса директора.


После того, как ведущий программы дает ему прослушать запись, директор признает, что он "неудачно выразился". Сразу после интервью он покидает свой пост директора, продает свою долю акций в школе и уходит вообще из этого бизнеса.


Реакция на передачу последовала незамедлительно. Министр образования Ян Бьёрклунд/ Jan Björklund сказал, что это совершенно неприемлемо, когда директора и правления школ демонстрируют подобные взгляды при выборе учеников:


- Я возмущен и разочарован, говорит министр. По его мнению, Закон о школе совершенно четко и недвусмысленно сформулирован, и когда школы отсеивают учеников, то это противозаконно, говорит он:


- Я, конечно, понимаю, что любым школам, как муниципальным, так и частным, легче работать со школьниками, которые мотивированы и хотят учиться. Разумеется, больше работы с учениками, у которых есть социальные проблемы и трудности в учебе, - сказал министр и пообещал вызвать к себе представителей Школьной инспекции, чтобы активно выявить те частные школы, которые нарушают закон, отбирая учеников "получше".


После этой встречи Генеральный директор государственной школьной инспекции Анн-Мари Беглер/ Ann-Marie Begler сказала информационному агентству ТТ, что будет назначена проверка тех школ, которые были названы в телепрограмме.


Добавим также, что парламентская партия "защиты природы", т.е. шведские "зеленые" подала заявление на "Профиль-школу"/ Profilskolan (школа, где директор сравнивал неорганизованных/ необузданных детей с гнилыми яблоками и позволял себе расистские высказывания) омбудсмену по вопросам дискриминации/ Diskrimineringsombudsmannen.
 


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru