Москва

20:22

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| ПУБЛИКАЦИИ | 30.10.2013 / У Бога мертвых нет

Смоленские новости, 30 октября

Сегодня 30 октября – День памяти жертв политических репрессий в СССР. В канун этой скорбной вехи истории Отечества Смоленское отделение Ассоциации жертв политических репрессий, латышское землячество Смоленщины «Сакнес» и мемориальный комплекс «Катынь» провели памятную акцию на кладбище деревни Кошкурино Демидовского района.

 


С февраля по апрель 1938 года органы госбезопасности (в ту пору именовавшиеся НКВД) по сфабрикованным делам расстреляли 85 (!) местных жителей. Средний возраст расстрелянных – 39 лет. Из них 17 женщин. Даже на фоне общего масштаба репрессий в СССР преступление НКВД в Кошкурино потрясает. 85 граждан трудоспособного возраста, живущих в одном селе, поставить к стенке! Если бы вдруг сегодня, не дай Бог, в каком-то уголке России погибло 85 односельчан, такая трагедия была бы совершенно справедливо названа общероссийской. Но в советском государстве отношение к человеческой жизни было иным. 85 трупов на одну деревню ради построения коммунизма, чем не рекорд?! Злодеяние в Кошкурино сравнимо с самыми масштабными терактами, но то совершают преступники, террористы. На месте аналогичных фашистских злодеяний установлены мемориалы. А там, где массовые убийства ни в чем не виновных граждан совершало советское государство, мемориалов нет. Но на старом кладбище в Кошкурино год назад был возведен Памятный Крест, хотя покоятся здесь только родственники казненных.


Кошкурино расположено на дороге Демидов-Рудня. Асфальт, вокруг невозделанные земли да неказистые ольховые леса. Пейзаж непритязателен. Сегодня в Кошкурино 4 избушки. Всё. В этих местах еще при государе императоре жители Латвии покупали земли, возделывали их, тем и жили. Заключали смешанные браки, шла неизбежная русификация латышей, детям давали русские имена, они принимали православие. Но выходцы из Латвии хранили память о своих корнях, так что даже сельсовет в советские времена назывался здесь Кошкуринско-латышским. В 1937 году НКВД состряпало несколько уголовных дел, 85 жителей арестовали, поместили в тюрьму Демидова, а после вынесения приговора отвезли в Смоленск, расстреляли и зарыли в урочище Козьи горы. Нормальная практика строителей коммунизма. Оставались вдовы, сиротами становились дети жертв советского террора.


Клеймо «сын врага народа» или дочь такового перекрывали будущее, превращали в изгоев. По прошествии 20 лет, в середине 50-х, казненных родителей реабилитировали, клеймо изгоев сняли, но в жизни жертв политрепрессий уже всё произошло: родителей нет, юность позади, оставалось доживать век как получится. Неизбежным для них оставалось чувство полной беззащитности, бесправия перед властью. Ну а для окружающих, видевших методы строительства коммунизма, неизбежным становился страх. А как альтернатива – возможность «подработать», проложить дорогу в «хорошую жизнь» писанием доносов и лизоблюдством перед партией Ленина-Сталина. Данные ориентиры поведения на многие десятилетия вперед определили то, что правильнее всего называть нравственной катастрофой. Катастрофой, которую мы только начинаем пытаться преодолеть. Разрушать легче, чем строить. Созидание в нравственных приоритетах, духовных и душевных ценностях требует несравнимо большего времени, терпения и сил, чем коллективизация или электрификация страны.


Но вот и кладбище. Высокий холм, заросший деревьями. Пять-шесть десятков человек. Среди них учащиеся экономической гимназии Смоленска, прибывшие сюда совместно с членами Ассоциации. На склоне холма Памятный крест. На нем список восьмидесяти пяти казненных. Выше списка фотография – это Павел Мартынович Озолин, дед Николая Ивановича Озолина, руднянского фермера, который сам решил установить Памятный крест расстрелянным односельчанам, сам его изготовил, сам и установил в прошлом году. В установке Памятного Креста Николаю Ивановичу помогли члены Ассоциации и латышского землячества, а чин освящения совершил православный священник.


Открывая памятную акцию, Н.И. Озолин (на снимке вверху в центре) рассказал о случившейся в Кошкурино трагедии. Сотрудник мемориального комплекса «Катынь» Н. Семенова, руководитель латышского землячества Т. Чернова, председатель Смоленского отделения Ассоциации Л. Турченкова говорили о масштабности политических репрессий, необходимости помнить их жертв, а чтобы избежать повторения репрессий, рассказывать правду об этой трагической странице нашей истории юному поколению. Представитель местной администрации Т. Калиненкова рассказала, что жители окрестных деревень благодарны тому, что второй год здесь проводится памятная акция, поблагодарила Н.И. Озолина за проявленную им инициативу и подчеркнула, что администрация сельского поселения и впредь будет поддерживать данное мероприятие в меру имеющихся сил. Настоятель храма преподобного Авраамия Смоленского в Голынках отец Ярослав перед совершением заупокойной панихиды по убиенным и их родственникам, похороненным на кладбище в Кошкурино, подчеркнул, что Россия объединила все живущие на ее территории национальные меньшинства, что репрессии – общая трагедия всех народов, населяющих Россию. Необходимо знать и помнить свою историю. О том, что пролитая в репрессиях кровь – кровь наша общая, если это забудем, наступит то, что было раньше. И завершил: «Погибшим в репрессиях нужна наша память, у Бога все живы. А пока они живут в нашей памяти, они остаются живыми и для нас».


Далее отец Ярослав отслужил поминальную панихиду, в которой все приняли молитвенное участие.


Проходя по кладбищу, мы видели спиленные железные оградки и кресты. Их кто-то сдал на металлолом. Несколько подрытых постаментов и могил – это отметились искатели кладов. Это тоже приметы последствий политических репрессий, безбожного воспитания и, как следствие, нравственного тупика, постигшего наше общество в эпоху построения социализма.


Александр Березнев
 


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru