Москва

22:32

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| ПУБЛИКАЦИИ | 30.10.2013 / Защита Greenpeace требует завести дело на ФСБ

Мурманск. 29 октября. INTERFAX.RU - Адвокат задержанного во время акции Greenpeace у платформы "Приразломная" российского фотографа Дениса Синякова требует возбудить уголовное дело против проводивших задержание сотрудников ФСБ. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Greenpeace Мария Фаворская, адвокат Синякова Алхас Абгаджава обвиняет сотрудников спецслужбы в незаконном воспрепятствовании журналистской деятельности его подзащитного.


Денис Синяков — фрилансер, работавший на издание "Лента.ру" — находился на борту ледокола Arctic Sunrise, пассажиры которого пытались провести у расположенной в Баренцевом море российской платформы "Приразломная" акцию протеста против добычи нефти в Арктике.


Судно было 19 сентября задержано спецназом ФСБ и отконвоировано в Мурманск. Синякову вместе с остальными участниками акции было предъявлено обвинение в пиратстве и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 24 ноября.


В суде апелляционной инстанции защита Синякова представила редакционное задание портала "Лента.ру", подтверждающее, что на борту судна фотограф находился в качестве журналиста этого издания. Документ был приобщен судом к материалам дела.


Статья 144 УК РФ предусматривает ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, которая проявляется в создании помех работе представителя СМИ "в виде принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации".


На прошлой неделе Следственный комитет РФ начал переквалифицировать предъявленные экипажу и пассажирам Arctic Sunrise обвинения. Как рассказала "Интерфаксу" Фаворская, 13 из 30 арестованных теперь обвиняются не в пиратстве, а в хулиганстве. Это более мягкая статья: максимальное наказание за пиратство составляет 15 лет лишения свободы, за хулиганство — 8 лет.


Представитель СК Владимир Маркин на прошлой неделе заявил, что не исключает предъявления кому-то из задержанных дополнительных обвинений, в частности, по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).


При этом в СК продолжают настаивать, что акция Greenpeace у расположенной в международных водах "Приразломной" носила явно злонамеренный характер. В беседе с "Интерфаксом" Маркин подчеркнул, что "в соответствии с нормами международного права любое лицо совершает преступление, если оно незаконно и преднамеренно захватывает стационарную платформу или осуществляет контроль над ней, вне зависимости от побуждений, которыми такие лица руководствовались". По его мнению, "очевидно, что ни о каких "мирных" акциях в данной конкретной ситуации не может идти и речи".


Между тем в Greenpeace с момента задержания Arctic Sunrise настаивают, что активисты Greenpeace не были вооружены и не собирались захватывать платформу. В организации подчеркивают, что акция в Баренцевом море носила исключительно мирный характер, при этом Arctic Sunrise не входил в запретную зону вокруг "Приразломной".
 


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru