Москва

16:40

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 30.10.2013 / МИД Норвегии рассчитывает на превращение Баренц-региона в новую Кремниевую долину

ТРОМСЁ, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. МИД Норвегии рассчитывает на превращение Баренцева/Евроарктического региона в новую Кремниевую долину. Об этом сегодня в ходе 14-й министерской сессии Совета Баренцева/Евроарктического региона в норвежском Тромсё заявил новый глава внешнеполитического ведомства страны фьордов Бёрге Бренде.


В понедельник он также выступил в Университете Тромсё - самом северном вузе мира - с открытой лекцией, посвященной стратегии развития норвежского заполярья. По словам министра, уникальный опыт, накопленный в регионе, его научно-технический и образовательный потенциал создают основу для развития наукоемких технологий и инноваций, необходимых, в частности, для освоения природных богатств Арктики.


"За полярным кругом перед нами стоят новые вызовы, - отметил Бренде. - Новое правительство Норвегии всемерно поддерживает то, что уже было сделано в сфере трансграничного взаимодействия, и хотело бы продвигать сотрудничество между нашими странами дальше".
По словам министра, лишь в северной Норвегии сконцентрирован уникальный опыт метеорологических, астрофизических и природоохранных центров, океанографических и ихтиологических институтов.


"Сейчас, как никогда до этого, важно не останавливаться на достигнутых результатах, а сделать их базой для дальнейшего поступательного развития, - подчеркнул Бренде. - Мы рассчитываем, что вскоре в результате работы уже имеющихся и создающихся сейчас научных центров в регионе появится много новых рабочих мест".


Руководитель норвежского МИД напомнил о том, что для развития северных регионов Норвегии новое правительство консерваторов и прогрессистов взяло на себя обязательства улучшить телекоммуникационные сети, поощрять развитие рыболовецкой и рыбоводческой отраслей, а также реализовывать коммерческие проекты, использующие новые технологии, и ускорить процедуру принятия решений в вопросах освоения залежей полезных ископаемых.


По словам Бренде, разработка горнорудных ресурсов северной Норвегии способна принести 1,4 трлн крон /240 млрд долларов/ при том, что их структура изучена значительно хуже, чем в соседней Швеции.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru