Москва

21:00

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 30.10.2013 / В делах Ассанджа и Сноудена Эквадор руководствуется международным правом

МОСКВА, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. В делах Джулиана Ассанджа и Эдварда Сноудена Эквадор руководствуется принципами международного права и не намерен торговать правами человека. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС президент латиноамериканской республики Рафаэль Корреа.


Он подчеркнул, что если бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден обратится к Эквадору за политическим убежищем, его запрос будет рассмотрен властями страны с соблюдением всех норм и принципов международного права. "Если Сноуден окажется на территории Эквадора, например, придет в дипмиссию, то мы примем его заявление, рассмотрим все юридические аспекты и вынесем решение", - сказал Корреа.


При этом он отметил, что не намерен поддаваться давлению со стороны других государств в этом вопросе. "Мы действуем согласно принципам, а не удобствам. Мы не торгуем правами человека. ООН гарантирует каждому человеку на земле право обратиться за политическим убежищем", - добавил президент.


В то же время Корреа указал, что не обсуждал вопрос о положении Сноудена на состоявшейся сегодня встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.


Говоря об основателе сайта "Викиликс" Джулиане Ассандже, который ранее получил политическое убежище и находится в настоящее время на территории посольства Эквадора в Лондоне, Корреа заявил, что его судьба по-прежнему остается в руках Великобритании и Швеции. "В принципе, ситуация с Ассанджем может быть решена даже завтра, если бы этого захотели Великобритания и Швеция.


Эквадор сделал все, что должен был сделать - предоставил политическое убежище Ассанджу и выполнил соответствующие процедуры. На данный момент судьба Ассанджа зависит от Швеции и Великобритании", - сказал президент Эквадора.


Он добавил, что инициатива обратиться в Международный суд для разрешения судьбы Ассанджа исходила от министра иностранных дел Эквадора как одна из возможностей урегулирования проблемы.


30-летний Эдвард Сноуден, обнародовавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе электронной слежки, 1 августа получил временное убежище в России. Перед этим он более месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. По некоторым данным, он намеривался вылететь в одну из латиноамериканских стран.


Сноуден обвиняется в США в разглашении секретной информации о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности.


Ранее политическое убежище в Эквадоре попросил основатель интернет-ресурса "Викиликс" Джулиан Ассандж, обнародовавший, в частности, секретные материалы США о шпионских скандалах. Он продолжает оставаться в посольстве Эквадора в Лондоне, пытаясь таким образом избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в сексуальных домогательствах. Ассандж неоднократно заявлял, что за попыткой британских властей экстрадировать его в Швецию скрываются планы его последующей выдачи США. Основатель "Викиликса" неоднократно высказывал поддержку Эдварду Сноудену.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru