Москва

05:28

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 30.10.2013 / Выдача Белоруссией лицензии для ядерной установки АЭС идет вразрез с международным требованиям - МИД Литвы

ВИЛЬНЮС, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Выдача Белоруссией лицензии на сооружение ядерной установки первого блока Островецкой АЭС не соответствует международным требованиям охраны окружающей среды. С таким заявлением сегодня выступил МИД Литвы.


"Данное решение является очевидным нарушением требований Конвенции Эспо", - отметило внешнеполитическое ведомство. Упомянутая конвенция оговаривает процедуры оценки воздействия потенциально опасных объектов на окружающую среду в трансграничном контексте и их согласование с соседними странами.


МИД напомнил, что в Вильнюсе считают эти процедуры незавершенными. "С 2009 года Литва просит предоставить ей ответы на интересующие вопросы по сути проекта, но так их и не получила", - изложило дипведомство мнение своей страны.


Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Белоруссии 25 октября выдал лицензию на сооружение ядерной установки первого блока Островецкой АЭС. Станцию Белоруссия строит в Островецком районе Гродненской области по контракту с Россией в кредит. Литву, которой кажется сомнительным обоснованность выбора площадки, особенно беспокоит близость АЭС /55 км/ к Вильнюсу.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru