Москва

23:02

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| ПУБЛИКАЦИИ | 29.10.2013 / Ураган "Святой Иуда" оставил в странах Балтии без электричества около 200 тыс человек

РИГА, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Более 120 тыс жителей остаются без электричества в результате урагана "Святой Иуда", который обрушился на Латвию сегодня ночью. Три латвийских города на западе страны - Вентспилс, Кулдига и Талси - оказались полностью обесточены, сообщила энергетическая компания "Латвэнерго". В этих городах электричества нет в жилых домах и учреждениях, не работают бензозаправочные станции, фонари и светофоры. Больницы и стратегические объекты работают на генераторах, которые обеспечивают электроснабжение.


Стихия также вынудила местные власти ограничить судоходство в Лиепайском, Вентспилском и Рижском портах.


По информации Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, сегодня ночью на западной части территории страны скорость ветра достигала 30 метров в секунду, в Риге - 24 метров в секунду, а в других местах - 14-22. На данный момент непогода сохраняется, но скорость ветра упала. По прогнозам синоптиков, в ближайшее время ветер постепенно стихнет.


Из-за урагана от графика немного отстают некоторые поезда. Работу международного аэропорта Рига непогода не нарушила - самолеты вылетают и прилетают по графику.


Ураган "Святой Иуда" способствовал стремительному распространению огня на торфяном болоте в Елгавском крае в 60 км от Риги. На данный момент площадь возгорания составляет около 1000 кв м, но точнее определить его масштабы мешает сильное задымление.


Государственная пожарно-спасательная служба /ГПСС/ Латвии за последние сутки выезжала на вызовы не менее 137 раз. Большинство вызовов было получено в столице. "Вызовов в Риге было более 100. Работы продолжаются, сейчас вызовы поступают почти каждую минуту, так как люди едут на работу и видят последствия бури", - указала в интервью местной радиостанции "Балтком" представитель ГПСС Виктория Шембеле. Жители республики жаловались спасателям на поваленные ветром деревья и рекламные вывески, поврежденные крыши и выбитые окна домов. Во многих местах не работают светофоры. Информации о жертвах и пострадавших в результате стихии в Латвии нет.


В Эстонии ураган "Святой Иуда", хоть и растратил отчасти на пути к Балтике свою разрушительную силу, в ночь на сегодня оставил в стране без электроэнергии 63 тыс домохозяйств. Как сообщила энергокомпания "Электрилеви", больше всего пострадали от разгула стихии западные районы. "Местами поломки в электросетях настолько серьезные, что их восстановление может занять около недели", - заявил специалист энергокомпании по связям с общественностью Тайво Тымме. "Электрилеви" объявила для своих структур чрезвычайное положение.


Как сообщил Спасательный департамент Эстонии, в течение ночи его сотрудники более 100 раз выезжали по вызовам. В основном спасателям пришлось убирать упавшие на дороги и линии электропередачи деревья. В Пайде ветер снес крышу спортзала гимназии, на Курессааре непогода разрушила часть крыши пятиэтажного дома. Самый сильный ветер, зарегистрированный на островах, достигал в порывах скорости 31 метра в секунду. Департамент шоссейных дорог рекомендовал водителям без особой необходимости не пускаться в дорогу, так как на многих магистралях продолжаются работы по устранению упавших деревьев, а ураган, по прогнозу, стихнет лишь ближе к вечеру.


Как сообщает из Вильнюса корр.ИТАР-ТАСС Владимир Иванов, ураган лишь краем затронул Литву, однако даже этого хватило, чтобы без электричества остались 8,5 тыс человек. Наиболее серьезно от разгула стихии пострадали западные приморские районы страны.


По данным представителя противопожарно-спасательного департамента Лауры Валаускене, по экстренным вызовам его сотрудники выезжали 15 раз. Помимо обычных в условиях урагана инцидентов в виде обрывов проводов и упавших деревьев, в Клайпеде произошло еще одно ЧП. У небольшого 24-метрового судна, стоявшего у набережной реки Дане, оборвало причальный трос, и судно начало бить о каменную причальную стенку. Прибывшие по сигналу спасатели вернули судно на стоянку. Максимальная скорость ветра, зарегистрированная в Клайпедском государственном морском порту, в порывах достигала 29 метров в секунду.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru