Москва

17:34

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 29.10.2013 / Барак Обама распорядился проверить зарубежную деятельность Агентства национальной безопасности

НЬЮ-ЙОРК, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Президент США Барак Обама распорядился начать проверки зарубежной деятельности американского Агентства национальной безопасности /АНБ/, занимающегося электронной разведкой. В интервью журналистам американских телеканалов Эй-би-си и "Фьюжн" он заявил в понедельник, что это необходимо, чтобы удостовериться, что имеющийся у этой службы технический потенциал для осуществления слежки и перехвата информации находится под должным контролем.


"Операции в сфере национальной безопасности, как правило, служат одной цели - гарантировать, что американцам ничего не угрожает, а также, что я принимаю правильные решения, - отметил Обама. - Я являюсь конечным потребителем разведывательной информации, сбор которой осуществляется в результате этих операций. Они также касаются и широкого круга других вопросов".
"Мы направляем их курс, - подчеркнул президент США. - Однако, как мы видели в последние годы, они продолжают наращивать потенциал и расширять свою деятельность, поэтому я и начинаю сейчас проверки, чтобы установить, не делают ли они что-либо лишь потому, что могут это сделать".


"Мы тщательно проверяем то, как наши разведслужбы работают за границей, - пояснил Обама. - Существуют очень строгие правила относительно того, что мы можем делать внутри страны, и после раскрытия информации /бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом/ Сноуденом появился ряд вопросов". "В том, что касается работы сотрудников разведслужб за рубежом, ограничений меньше, - признал президент США. - Однако, как я говорил, даже до того, как в результате деятельности Сноудена произошли утечки информации, нам важно удостовериться, что с развитием технологий и значительным увеличением разведывательного потенциала, мы ведем дела должным образом, и это соответствует нашим ценностям".
Вместе с тем Обама отказался уточнить, был ли он в курсе того, что сотрудники АНБ прослушивали телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель, указав, что эта информация является засекреченной.


АНБ оказалось в центре скандала, связанного с массовой прослушкой телефонов иностранных граждан. На прошлой неделе администрации Обамы пришлось давать пояснения правительствам ряда стран по поводу деятельности своего секретного ведомства. Согласно последним публикациям в прессе, американские спецслужбы вели слежку за политическими лидерами Европы, прослушивая их телефонные разговоры и перехватывая переписку по интернету.


Информацию о различных программах АНБ передал американским и британским СМИ Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru