Москва

22:35

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 28.10.2013 / Парламент Латвии не вправе принимать решение о сносе памятника Советским воинам-освободителям - мэр Риги

РИГА, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Памятник Советским воинам-освободителям латвийской столицы находится в ведении Рижской думы, поэтому сейм /парламент/ республики не вправе принимать решение о его сносе. Об этом сегодня в интервью местному телеканалу ЛНТ заявил первый русский мэр Риги Нил Ушаков.


"Я не до конца уверен, что сейм, вообще, может принимать какое-либо решение по данному вопросу, так как памятник - собственность самоуправления. Вопрос о его установке, названиях, демонтаже - только в компетенции самоуправления", - указал он. По словам политика, парламентарии могут направить в столичное самоуправление письмо с рекомендациями, которое будет принято к сведению.


Ушаков также напомнил данные социологического опроса, проведенного по заказу Рижской думы, согласно которым абсолютное большинство рижан - 79 проц - выступает против демонтажа этого монумента. "Повторю результаты опроса, абсолютное большинство рижан считает, что с памятником не нужно ничего делать. Оставить как есть. Это главное, чем я должен руководствоваться, работая в самоуправлении Риги. Мы можем заказать еще один опрос, чтобы убедиться", - отметил он.
В Латвии на одном из интернет-порталов собрано более 11 тыс подписей за снос памятника Советским воинам-освободителям Риги. Согласно латвийскому законодательству, инициатива, собравшая подписи не менее 10 тыс совершеннолетних граждан республики, имеет статус "коллективного заявления", которое должно быть рассмотрено сеймом.


В ответ начался сбор подписей за то, чтобы оставить этот памятник нетронутым. Под этим призывом на сегодняшний день подписались почти 7,5 тысяч человек.


Рижский монумент является главным памятником местной русскоязычной общины, которая составляет около 40 проц населения страны. Каждый год 9 мая здесь собираются порядка 200 тыс жителей Латвии, чтобы возложить цветы к его постаменту и поздравить ветеранов. Местные националисты не раз призывали снести возведенный в 1980-х годах мемориал, но парламентарии не поддержали их инициативу. Памятник неоднократно осквернялся, а в 1997 году даже была предпринята попытка его взорвать.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru