Москва

06:28

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| ПУБЛИКАЦИИ | 28.10.2013 / США: "напряженка" с европейцами и политическое завещание Черча

В отношениях Соединенных Штатов с их главными европейскими союзниками появилась трещина. Пробило ее Агентство национальной безопасности /АНБ/ со своими программами перехвата телефонных разговоров и переписки в интернете по всему миру. Колоссальные технические и финансовые возможности этого ведомства с годовым бюджетом в 10 млрд долларов обеспечили электронному шпионажу США почти тотальный и глобальный характер.


На прошлой неделе в европейской печати появилась целая серия публикаций о том, что АНБ прослушивало телефонные разговоры французов, немцев, итальянцев и даже держало под контролем "мобильник" канцлера Германии Ангелы Меркель. По сведениям, которые передал в СМИ бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, под американским электронным прицелом находились телефоны по меньшей мере 35 мировых лидеров.


Агрессивная разведдеятельность США против Ирана, который по-прежнему считается в Вашингтоне "недружественным государством", а также России и Китая, рассматриваемых в качестве геополитических соперников, ни у кого не вызвала удивления. Однако массированная "прослушка" европейцев, да еще и руководителей этих стран, заставила Старый свет недоумевать и возмущаться.
"Масштабы подслушивания - вот что нас шокировало", - заявил бывший глава французского МИД Бернар Кушнер, комментируя сообщения о том, что всего за месяц АНБ собрало данные о 70 млн телефонных звонков и электронных посланий французов. "Скажем честно: мы тоже занимаемся перехватом телефонных разговоров, - признал экс-министр. - Все друг друга подслушивают. Но у нас нет таких возможностей, как у Соединенных Штатов, и нам завидно".


Несколько иначе об этой проблеме высказалась Ангела Меркель. "Между союзниками и партнерами должно быть доверие, - напомнила канцлер. - Теперь его придется создавать заново".


Отсутствие такого доверия может нанести удар и по главной цели американской разведки - борьбе с международной террористической угрозой, считают американские эксперты. "Если Вашингтон подорвет свое лидерство или лидерство своих союзников, то общие возможности западных стран в противодействии терроризму будут ослаблены", - отмечает руководитель Центра международных и политических отношений Университета Карнеги-Меллона Кайрон Скиннер.


Понятно, что без взаимного доверия не может быть ни политики, ни дипломатии, и восстанавливать его в отношениях с европейцами сейчас приходится не только госсекретарю Джону Керри, но и президенту США Бараку Обаме. Однако даже после его объяснений по телефону сначала с французским коллегой Франсуа Олландом, а затем с Ангелой Меркель пресс-секретарь Белого дома Джей Карни был вынужден признать, что в отношениям с союзниками "возникла напряженность".


Разоблачения деятельности АНБ уже заставили администрацию США приступить к пересмотру всего процесса сбора развединформации. По словам Карни, это будет сделано таким образом, чтобы обеспечить баланс между целями в области национальной безопасности и правом граждан на неприкосновенность частной жизни.


Об этом праве напоминают Соединенным Штатам и другие страны, в том числе Франция, Германия, Бразилия, Мексика. Они предлагают уже до конца нынешнего года принять резолюцию ООН, в соответствии с которой на Интернет будет распространено право на невмешательство в частную жизнь, закрепленное в Международном пакте о политических и гражданских правах.


Вдобавок, европейцы потребовали от США пересмотреть договоренности о сотрудничестве в области разведки. Сейчас соглашения о взаимном отказе от разведдеятельности друг против друга у США есть только с Великобританией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией. Будут ли такие же документы подписаны Вашингтоном, скажем, с Парижем или Берлином, пока не ясно.


Белый дом, да и подавляющее большинство членов Конгресса США стоят горой за АНБ, напоминая, что программы этого ведомства направлены на борьбу с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения. В минувшее воскресенье член комитета по разведке палаты представителей Питер Кинг заявил в интервью телекомпании Эн-би-си, что "АНБ спасло тысячи жизней не только в Соединенных Штатах, но и во Франции, Германии и других странах Европы". "Мы собираем эту информацию не ради собственного удовольствия", - сказал конгрессмен.


Действительно, АНБ пытается следить лишь за теми, кто представляет для общества реальную опасность, в том числе действующими и потенциальными террористами. Слушать беседы по телефону и читать интернет-послания обычных граждан даже у этого ведомства нет ни времени, ни сил, ни особого желания.


Однако, как отмечают сейчас американские правозащитники и многие СМИ, проблема заключается в том, что бесконтрольная деятельность спецслужб неизбежно создает почву для злоупотреблений и использования их возможностей в личных, узкополитических или корпоративных интересах. А многочисленные ошибки в их работе, остающиеся незамеченными, ведут к системным нарушениям с непредсказуемыми последствиями.


Напоминая об этом, телекомпания Пи-би-эс привела в одной из своих передач на тему АНБ слова сенатора Фрэнка Черча, возглавлявшего в середине 1970-х годов специальную комиссию по расследованию деятельности спецслужб на волне Уотергейтского скандала. Американские историки считают их чуть ли не политическим завещанием известного законодателя.


Говоря о технологиях электронного шпионажа, созданных в США, он предупреждал, что "если когда-нибудь к власти в этой стране придет диктатор", то эти технологии будут использованы против самих американцев, и с их помощью "будет установлена полная тирания". "Ни у кого не будет неприкосновенной частной жизни. Все будет находиться под контролем: разговоры по телефону, послания по телеграфу, все что угодно. Спрятаться будет негде", - указывал Черч.


С тех пор прошло без малого 40 лет. Технологии значительно усовершенствовались...

 

 

Корр.ИТАР-ТАСС Иван Лебедев,
Вашингтон, 28 октября.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru