Москва

20:48

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| ПУБЛИКАЦИИ | 28.10.2013 / Саммит ЕС продемонстрировал недостаток политической воли у руководства сообщества

БРЮССЕЛЬ, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталий Макарчев/. Переносом на более поздние сроки принятия решений по двум наиболее важным проблемам, с которыми столкнулся сейчас Евросоюз - дальнейшей экономической интеграции и ограничения иммиграции, завершился в Брюсселе саммит сообщества.


Тем самым он продемонстрировал потерю руководством Евросоюза значительной части политической воли и желания делать ключевые шаги перед предстоящими в мае 2014 года выборами в Европарламент и ожидаемой в будущем году сменой всех высших лиц в сообществе.


Так, вопрос о пересмотре иммиграционной политики ЕС отложен на июнь 2014 года. Никаких решений по данной экстренной проблеме принято не было, хотя, по словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, именно дискуссии по вопросам незаконной иммиграции стали на нынешнем саммите самыми интенсивными.


"Вся Европа была потрясена событиями, произошедшими в начале нынешнего месяца у итальянского острова Лампедуза, - заявил на пресс-конференции по итогам встречи председатель Евросовета Херман Ван Ромпей. - Повторение подобной ситуации недопустимо".


Он сообщил, что через два месяца - к декабрьскому саммиту - будет подготовлен пакет предложений по усилению состава и увеличению финансирования Агентства ЕС по безопасности внешних границ. Вслед за этим, в июле 2014 года, на летний саммит будут вынесены предложения по реформе иммиграционной политики Евросоюза.


Таким образом, на нынешней встрече неудачей закончились попытки Италии, Мальты, Испании, Кипра и Хорватии добиться поддержки со стороны остальных стран - членов ЕС в решении проблемы беженцев, прибывающих в Южную Европу морем.


Саммит ЕС избрал путь медленных решений.


Со своей стороны, на итоговой пресс-конференции Баррозу заявил, что политика ЕС по противодействию незаконной иммиграции основывается сейчас на четырех основных положениях. "Это - спасение на море тех беженцев, которые терпят бедствие; поддержка тех стран ЕС, на территорию которых сейчас прибывает основной поток незаконных иммигрантов; оказание содействия транзитным странам, откуда прибывают иммигранты; борьба с преступными группировками, осуществляющими доставку морем беженцев к берегам ЕС", - сообщил он.


На более позднее время - до декабря - был перенесено и рассмотрение вопроса о дальнейших мерах по экономической и политической интеграции стран ЕС, а также о создании банковского союза стран еврозоны.


В целом, как отмечают обозреватели, в Евросоюзе возникла "интеграционная усталость".


Между тем, ЕС сейчас готовится к крупным переменам - в мае 2014 года состоятся выборы в Европарламент, будет сформирована новая Еврокомиссия. Все говорит о том, что правые националистические партии Европы, которые выступают за возвращение национальным правительствам многочисленных полномочий из центральных органов ЕС, способны получить значительное количество мест в новом составе Европарламента.


В связи с этим в руководящих органах ЕС сейчас чувствуется повышенная нервозность, предстоит практически полная смена руководства сообщества. Подобная атмосфера не благоприятствует новым крупным инициативам в сфере интеграции.


"Для Евросоюза наступают новые времена, которые могут быть охарактеризованы как период повышенной неопределенности", - сказал по этому поводу один из европейских дипломатов.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru