Москва

12:54

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 28.10.2013 / Положение финноязычных в Швеции улучшается в Северной Швеции

YLE, 28 октября

 

В Северной Швеции появился координатор, который выясняет, какие муниципальные услуги необходимы говорящим на финском и как их можно обеспечить.


Шведский город Лулео в северной части Ботнического залива получил в начале года статус административного финноязычного региона. На практике это означает, что город может запрашивать у государства дотации на языковые вопросы, но он также обязан обеспечить обслуживание горожан на финском языке. В начале октября в административном регионе появился коррдинатор, задача которого – следить за тем, что финноязычные горожане имеют возможность пользоваться городскими услугами на родном языке в достаточном объеме.


В Лулео живет около десяти тысяч финноязычных горожан. По словам координатора, целью не является покрыть все сферы жизни услугами на финском, а лишь те, где есть реальная необходимость. В данный момент самой важной сферой является работа с пожилыми. Уже несколько лет в городе продвигается идея открытия финноязычного отделения в одном из домов престарелых.


В Швеции проживает более 400 тысяч финноязычных. Их положение улучшается с каждым годом. Раньше на финском не решились говорить из-за боязни быть узнанными, сейчас часто стесняются недостаточного знания языка. На этой неделе радиостанция на финском языке, являющаяся частью общественной телерадиокомпании SVT – шведского аналога Yle, - запустила кампанию ”Våga finska!”, то есть «Решись говорить по-фински!». Ее задачей стало поднять вопрос о положении дел с финским языком в Швеции и подтолкнуть финноязычных смелее использовать родной язык.
 


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru