Москва

05:53

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 25.10.2013 / Присоединение Украины к Таможенному союзу после членства в ЕС невозможно - Путин

МИНСК, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Присоединение Украины к Таможенному союзу после подписания соглашения об ассоциативном членстве в ЕС невозможно. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.


"Нет, невозможно", - ответил он на вопрос, заданный ему на пресс-конференции по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Минске.


Отвечая на вопрос, как Россия относится к евроинтеграции Украины, Путин подчеркнул: "мы не за и не против. Это вообще не наше дело, это суверенное право украинского руководства в лице президента, парламента и правительства".


Путин пояснил, что в рамках ассоциации Украины с ЕС предполагается создание зоны свободной торговли между ними. Украина возьмет на себя обязательства внедрить у себя правила и режимы торговой политики ЕС. "Из 10,5 тыс. импортных таможенных тарифов 7 тыс. 666 тарифов /Украина должна будет/ обнулить с момента вступления этого соглашения в силу. А оно может вступить в силу уже в начале следующего года, где-то в феврале", - отметил президент России. Еще через три года, по его словам, раскрытие рынка будет на уровне 85,5 проц, а еще через несколько лет - на 98,5 проц. "Такое раскрытие рынка для нас очень опасно и неприемлемо на сегодняшнем этапе развития нашей экономики", - подчеркнул Путин. Он напомнил о стремлении России создать единое евразийское экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока. "Но для того, чтобы это было на равноценной и равноправной основе, чтобы не несли экономических потерь и как производное - в социальной сфере не имели проблем, это должно быть согласованно, постепенно", - уверен глава российского государства.


Он добавил, что Украина, согласно соглашению, должна будет внедрить у себя технические регламенты Евросоюза. Это означает, что почти все товары, производимые на Украине, будут подчиняться правилам ЕС. По экспертным оценкам, это потребует инвестиций в размере около 100 млрд евро. "Украина не присоединяется /к ЕС/ полномасштабно, и никаких кредитов и льгот там, по-моему, не предусматривается", - заметил Путин. По его мнению, это может привести к вытеснению собственно украинских товаров на другие рынка, прежде всего - на рынок Таможенного союза. "Поэтому мы оставляем за собой право использовать протокол номер 6 договора о зоне свободной торговли для того, чтобы свой рынок защитить", - подчеркнул президент. Он добавил, что это не означает запрета на ввоз в Россию украинских товаров. "Но это значит, что эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках зоны свободной торговли, а на них будет распространено правило режима наибольшего благоприятствования", - отметил глава Российского государства.


Он также обратил внимание на то, что товар будет считаться произведенным на Украине даже тогда, когда он произведен из комплектующих, которые были сделаны в странах ЕС. "Это отвертка называется, отверточная сборка. Мы не хотим отверточную сборку иметь на своей территории в массовом масштабе", - заявил Путин. "Мы не хотим, чтобы с заднего крыльца мы получили какой-то подарок в виде отвертки", - подчеркнул он, добавив, что это может осложнить сотрудничество России и Украины в сфере авиации, космоса, судостроения и машиностроения.


Еще одним аргументом, который привел президент, стала ситуация в сельском хозяйстве. Этот рынок Украина тоже согласилась полностью открыть и либерализовать для Евросоюза. "Это все предметы очень сложных, предметных переговоров. Мы не являемся участниками этих переговоров и не можем в явочном порядке принять все это на свой счет и перенести на российскую почву", - заявил президент России.


Он добавил, что сегодня договорился с президентом Украины Виктором Януковичем провести консультации в соответствии с правилами, изложенными в договоре о зоне свободной торговли. "но оставляем за собой право применить те меры защиты, о которых я сказал", - предупредил Путин.



 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru