Москва

05:11

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 25.10.2013 / "Гринпис" ждет, что следствие изменит меру пресечения активистам "Гринпис"

МУРМАНСК, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Общественная экологическая организация "Гринпис" ждет от Следственного комитета России после переквалификации обвинения 30 задержанным на ледоколе "Арктик Санрайз" на "хулиганство" и дальнейших шагов - изменения им меры пресечения с ареста на подписку о невыезде. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС заявила представитель "Гринпис" в России Юлия Пронина.


По ее словам, адвокаты пока не получили никаких официальных документов о переквалификации обвинения. "Однако есть информация, что бумаги отправлены из Москвы. Думаем, что в Мурманск они придут в ближайшие дни", - сказала Пронина. В свою очередь, Следственный комитет заново предъявит всем задержанным экологам обвинение. "Если наших товарищей оставят под арестом, мы, как и раньше, будем это оспаривать", - заявила она.


"Считаем обвинение наших активистов в хулиганстве абсолютно неадекватным", - добавила представитель "Гринпис".


Накануне Следственный комитет России заявил о переквалификации действий активистов "Гринпис" при нападении на "Приразломную" со статьи о пиратстве на статью о хулиганстве. Изначально всем 30 активистам были предъявлены обвинения по статье УК РФ "Пиратство, совершенное организованной группой", предусматривающей до 15 лет лишения свободы. Статья "Хулиганство" УК РФ предусматривает максимальное наказание до 7 лет заключения. Также следствие не исключает возможности предъявления ряду активистов обвинения по статье 318 УК РФ /"Применение насилия в отношении представителя власти"/, поскольку они оказывали сопротивление сотрудникам погранслужбы.


Ледокол "Гринпис" "Арктик Санрайз" под флагом Нидерландов 18 сентября подошел к нефтедобывающей морской платформе "Приразломная" в Печорском море. Находившиеся на его борту активисты предприняли попытку закрепиться на платформе, призывая остановить бурение в Арктике. Их действия были пресечены пограничниками, после чего судно доставили в порт Мурманска.


В начале октября Ленинский районный суд Мурманска по ходатайству следствия и прокуратуры арестовал на два месяца всех 30 человек, находившихся на судне "Арктик Санрайз", среди которых были представители 18 государств, в том числе четверо россиян. Они были помещены в СИЗО Мурманска и области. Защита обжаловала арест в суде второй инстанции. Мурманский областной суд отклонил все апелляционные жалобы и оставил задержанных активистов под стражей до 24 ноября.


Нидерланды обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге по поводу задержания активистов "Гринпис". Амстердам требует освободить экипаж и судно "зеленых". При этом, по словам главы МИД Нидерландов Франса Тиммерманса, попытки решить проблему дипломатическим путем будут продолжены.


В свою очередь, в МИД РФ заявили, что "российская сторона проинформировала Нидерланды и Международный трибунал по морскому праву о том, что она не принимает процедуру арбитража по делу о судне "Арктик Санрайз", а также не намерена принимать участие в разбирательстве в Трибунале по вопросу о временных мерах". "При этом Россия остается открытой для урегулирования возникшей ситуации", - подчеркнули в дипведомстве.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru