Москва

15:02

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 24.10.2013 / Шпионский скандал грозит парализовать переговоры по созданию Трансатлантической зоны свободной торговли

БРЮССЕЛЬ, 24 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин и Виталий Макарчев/. За несколько часов до открытия в Брюсселе осеннего саммита Евросоюза в высших эшелонах власти ЕС разразился скандал, вызванный публикацией европейской прессой новой партии документов, предоставленных бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Они, по мнению специалистов, могут свидетельствовать о том, что спецслужбы США вели слежку за политическими лидерами Европы, прослушивая их телефонные разговоры и перехватывая переписку по интернету.


В результате на текущей неделе сначала президент Франции Франсуа Олланд, а затем и канцлер Германии Ангела Меркель вынуждены были связаться по телефону с президентом США Бараком Обамой с тем, чтобы из первых рук получить информацию о размахе шпионажа. Сегодня немецкий МИД вызвал также посла США в Германии для дачи объяснений.


Ангела Меркель и Франсуа Олланд проведут двухстороннюю встречу в связи с активностью американских спецслужб в Европе.


Как стало известно корр.ИТАР-ТАСС, Евросоюз готовит ряд защитных мер по отношению к США. "Мы ускорим работу по ужесточению доступа зарубежных стран к нашим банкам данных", - заметил дипломат одной из стран ЕС.


В свою очередь Европарламент потребовал от государств Евросоюза приостановить соглашения с США, которые позволяют американским спецслужбам на основе антитеррористического законодательства осуществлять мониторинг финансовых транзакций по банковской расчетной системе SWIFT.


Обвинения США в шпионаже за своими европейскими союзниками рискуют также затруднить важнейший проект по созданию Трансатлантической зоны свободной торговли между Соединенными Штатами и ЕС. Первый тур переговоров состоялся в минувшем июле в Вашингтоне. Ожидалось, что второй пройдет 7 - 11 октября текущего года, однако по причине бюджетного кризиса правительства США он был отложен.


В настоящее время, как стало известно корр.ИТАР-ТАСС, раздражение в Европе по поводу шпионской деятельности США настолько велико, что новая дата встречи по выработке Трансатлантического соглашения пока не установлена.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru