Москва

13:21

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| ПУБЛИКАЦИИ | 23.10.2013 / Ленобласть ввела должность "министра по межнациональным отношениям"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева, Ольга Павлова, Николай Скиртач/. Ленобласть ввела должность регионального "министра по межнациональным отношениям", одной из главных его задач станет успешная, бесконфликтная социальная и культурная адаптация мигрантов. Председатель Комитета по местному самоуправлению Михаил Лебединский будет отвечать "за межнациональные и межконфессиональные отношения" в регионе, сообщил сегодня губернатор области Александр Дрозденко.


"Лебединский становится членом правительства" области, - уточнил он.


Сам Лебединский сегодня в интервью ИТАР-ТАСС рассказал, что в регионе уже создан Координационный совет по межнациональным и межконфессиональным вопросам, работает "ряд площадок" по взаимодействию с представителями диаспор, разбору конфликтных ситуаций и планированию национальной стратегии. "Есть планы по созданию Дома дружбы народов, потому что мы понимаем необходимость помимо социальной адаптации проводить культурную адаптацию, просвещение людей по данным вопросам", - отметил чиновник. По его мнению, сочетание в работе вопросов местного самоуправления и проблем межнационального взаимодействия даст больше возможностей для оценки ситуации в регионе, а новый федеральный закон - полномочия для разных уровней власти.


В регионе принята государственная программа "Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области".


Приоритетами в ней обозначены "сохранение толерантной этноконфессиональной среды" и проведение системной работы по поддержанию "стабильной общественно-политической обстановки в сфере межнациональных отношений", опирающейся на ценности традиционных религий, укрепление гражданского и межнационального согласия. Объем обеспечения госпрограммы на 2014-2016 годы за счет всех источников финансирования составляет 1,490 млрд рублей.


По официальным данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Ленинградской области проживают представители 141 народностей /русские составляют 92,7 проц/. В Ленинградской области действуют 66 общественных организаций, в сферу деятельности которых входят межнациональные отношения, и 342 религиозные организации, относящиеся к 18 конфессиям.


Полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин уверен, что регионам пора проводить собственную системную работу в сфере миграции, а также назначать в составе региональных администраций специальных людей, которые бы занимались такими вопросами.


"Визового режима между Россией и странами СНГ не будет. Речь идет о том, чтобы упорядочить миграционные потоки, наладить системную работу, чего пока нет", - заявил полпред в понедельник. Он отметил, что все мигранты прибывают в Россию легально, а нелегальными становятся уже здесь, нарушая сроки пребывания.


"Эту проблему и нужно решать. Но сложность в том, что сейчас отсутствует диалог общества и власти в сфере миграции. Необходимо использовать опыт взаимодействия по другим направлениям, создать координационный совет и предусмотреть в составе региональных администраций специальных людей, которые бы занимались данными вопросами", - сказал Булавин.


Власти регионов должны в полной мере нести ответственность за межнациональные конфликт - такое мнение высказал сегодня председатель Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров.


"Ответственности за стабильную, спокойную обстановку должна в полной мере ложиться и на региональные власти. Они лучше знают ситуацию на местах, они должны координировать усилия спецслужб, правоохранительных органов, ФМС", - сказал он журналистам после заседания Заксобрания.


"Это абсолютно справедливо. Вы заметили, как мы остро и жестко реагировали на проявление этнической преступности на проявления конфликтов на межнациональной основе", - добавил Макаров. В сентябре в городской парламент был приглашен один из руководителей городской полиции Константин Власов в связи с резонансным случаем на Думской улице, где группа выходцев с Кавказа устроила стрельбу по посетителям ночного клуба и припаркованным машинам после конфликта с охраной заведения. Полиция пообещала депутатам в течении двух недель найти виновных, что и было сделано. В рамках расследования в настоящее время под стражу взяты семь предполагаемых участников инцидента.


Ранее сегодня губернатор Георгий Полтавченко сообщил, что в правительстве города нужна специальная структура для координации для борьбы с миграционными нарушениями и гармонизации межнациональных отношений. "Я думаю, такое подразделение нам необходимо, потому что нужен координирующий центр в лице правительства города и конкретно ответственный за данную работу", - пояснил он.


Накануне пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин подписал закон, наделяющий региональные власти полномочиями в сфере укрепления межнациональных отношений. На совещании Уфе президент подчеркнул, что региональные власти всех уровней не должны самоустраняться от разрешения межнациональных проблем или игнорировать их.


Санкт-Петербург одним из первых обратил внимание на вопрос межнационального и межконфессионального взаимодействия. Несколько лет назад в городе была принята программа гармонизации межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений, воспитания культуры толерантности /"Толернатность"/, действие которой продлено до 2015 года. В отдельную программу, принятую в декабре прошлого года, были выведены вопросы трудоустройства мигрантов.


Главная цель программы "Миграция" - создать систему регулирования спроса на рынке труда в Петербурге, обеспечить приоритетный принцип использования внутренних трудовых ресурсов, в том числе за счет привлечения высококвалифицированных кадров из российских регионов, а также граждан Белоруссии и Казахстана, которые имеют право работать в России без получения разрешения.


Планируется ограничить привлечение иностранных мигрантов - брать на работу только тех, кто действительно востребован экономикой Санкт-Петербурга. Серьезную просветительскую роль играет Санкт-Петербургский Дом национальностей, ставший "площадкой" для совместного обсуждения национальных проблем, проведения мероприятий национально-культурных автономий и землячеств, конференций, выставок, обучающих семинаров.


Всю эту деятельность координирует Комитет по внешним связям во главе с Александром Прохоренко - он является членом правительства Петербурга. В Смольном уточнили, что в связи с новым федеральным законом возможны корректировки его полномочий.


Георгий Полтавченко сегодня также заявил о необходимости создания специальной структуры для борьбы с миграционными нарушениями. "Нам необходимо совместно, всем ветвям власти работать над созданием новой программы по обеспечению мира и согласия в нашем городе. В том числе, я думаю, есть необходимость сегодня создания в рамках правительства города специальной структуры, которая бы отвечала за вопросы, связанные с соблюдением миграционного законодательства, и вопросы, связанные с гармонизацией межнациональных отношений", - сказал губернатор, выступая в Заксобрании города. "В последнее время мы значительно увеличили депортацию людей, которые находятся на территории города и страны незаконно, это удалось сделать просто потому, что мы сумели объединить усилия всех задействованных структур, в первую очередь федеральных - ФМС, органов внутренних дел и службы судебных приставов", - добавил Георгий Полтавченко.


По его словам, в настоящее время каждую неделю из Петербурга выдворяют около ста нелегалов.

 

См. также: Дети играют в войнушку против... мигрантов


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru