Москва

13:53

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 23.10.2013 / Способы привлечения частного капитала к финансированию климатических проектов обсуждаются в Копенгагене

КОПЕНГАГЕН, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Мобилизовать международный частный капитал для финансирования проектов, призванных смягчить губительное воздействие меняющегося климата на ситуацию в развивающихся странах, - такая задача стоит перед участниками начавшейся сегодня в датской столице встречи представителей правительств и инвесторов разных стран.


Открывая встречу, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун напомнил, что на "климатическом саммите" в Копенгагене в 2009 году было принято решение увеличить помощь развивающимся странам до 100 млрд долларов в год к 2020 году. "Это большой вызов и огромная сумма, но при наличии политической воли это возможно", - сказал он на пресс-конференции.


Между тем, датский министр климата, энергетики и строительства Мартин Лидегор признал, что инвестиции в климатические проекты по-прежнему составляют лишь очень небольшую долю от мировых инвестиций в целом, хотя ряд исследований, по его словам, демонстрирует, что они "являются выгодным бизнесом".


Всего во встрече, организованной датским министерством климата, энергетики и строительства, участвуют более 100 представителей правительств развитых и развивающихся стран, в том числе США, Германии, Франции и Японии, международных организаций и инвестиционных структур. Россия во встрече не участвует.


Участники встречи обсуждают, каким образом правительственные структуры могут стимулировать приток частных инвестиций в проекты по сокращению выбросов углекислого газа, расширению использования источников обновляемой энергии и повышению энергетической эффективности. Речь идет об устранении чрезмерных рисков для инвесторов, создании благоприятных условий для вложений капитала в "зеленую" экономику, обмене успешным опытом в этой области. Обобщенные выводы встречи будут переданы министрам-участникам 19-й климатической конференции ООН, которая пройдет в Варшаве 11-22 ноября этого года и где главной темой станет помощь развивающимся странам в адаптации к изменению климата.


Так называемые климатические проекты, нуждающиеся в частном финансировании, призваны сдержать повышение температуры в мире, которое ведет к засухам, наводнениям и экстремальным погодным условиям в целом. Для этого необходимо сократить выбросы углекислого газа в атмосферу промышленными предприятиями, которые используют ископаемое топливо, и постепенно расширять использование обновляемых источников энергии - солнца, ветра, геотермальных вод.


Проект принятия международного договора, который регулировал бы эти усилия, провалился на "климатическом саммите" в Копенгагене в 2009 году. Тогда развивающиеся страны отвергли его, заявив, что ответственность за изменение климата несут промышленно развитие государства, и потребовав значительной финансовой помощи. От предоставления этой помощи зависит поддержка развивающихся стран этому договору, который теперь намечено заключить на 21-й климатической конференции ООН в Париже в 2015 году.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru