Москва

22:57

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 23.10.2013 / В Литве предлагают обложить своих экономических мигрантов налогом солидарности

ВИЛЬНЮС, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. С жителей Литвы, выехавших в поисках лучшей доли и более высокого заработка за границу, необходимо взимать налог солидарности. С таким предложением выступил депутат Сейма /парламента/ страны, член парламентского комитета по труду и социальным вопросам Мечисловас Засчуринскас.


"Литва сегодня оказалась в роли донора Запада. Тысячи и тысячи жителей нашей страны, получившие в Литве образование и рабочую квалификацию, уехали за границу, где своим трудом участвуют в создании валового внутреннего продукта, а родина от них не получает ничего", - изложил он журналистам свой взгляд на проблему.


Парламентарий напомнил, что литовская система государственного страхования "Содра" выплачивает родителям экономических мигрантов пенсии, пособия и другие выплаты, хотя выехавшие в формирование бюджета "Содры" взносами, которые обязательны для работающих в Литве, не участвуют. "С точки зрения социальной справедливости ситуация не выдерживает критики", - отметил депутат.


Острота проблемы связана с тем, что бюджет "Содры" является постоянной головной болью властей. Общество стареет, пенсионеров становится все больше и сборов с работающих на нужды социального обеспечения катастрофически не хватает. По данным госконтроля, долги "Содры" по итогам 2012 года составляли 10 млрд литов /2,9 млрд евро/. Ожидается, что в 2013 году они возрастут еще на 1,7 млрд литов /0,5 млрд евро/. Финансовая солидарность экономических мигрантов, которых, по разным оценкам, насчитывается 300-500 тыс при населении Литвы в 3 млн человек, помогла бы подлатать дыры системы социального обеспечения.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru