Москва

20:39

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 23.10.2013 / Эстония заинтересована в размещении на своей авиабазе одной из трех смен истребителей НАТО

ТАЛЛИН, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Эстония заинтересована в том, чтобы одна из трех смен истребителей членов Североатлантического альянса, по очереди по четыре месяца патрулирующих в небе стран Балтии, размещалась на ее авиабазе Эмари. Об этом сегодня заявил журналистам министр обороны Урмас Рейнсалу.


"Мы добиваемся одной из трех годовых ротаций воздушной полиции", - отметил он. По словам, главы минобороны, ему известна позиция Литвы, которая считает такой подход неразумным, однако "мы друзья, которые готовы дискутировать открыто". "Конечно, будут определенные дополнительные расходы, но их покроет Эстония", - парировал он главный аргумент Вильнюса, утверждающего, что "путешествие с одной базы на другую" удорожит миссию.


Руководство НАТО в дискуссии пока не вмешивается. По словам генсека альянса Андерса Фога Расмуссена, Таллин, Рига и Вильнюс сами должны решить, где базироваться истребителям. "НАТО в данный вопрос не вмешивается. Странам Балтии необходимо самим принять решение, как должна быть организована эта часть миссии", - отметил он.


Литва, Латвия и Эстония не располагают необходимой авиацией для патрулирования своего воздушного пространства. С 2004 года это с литовской авиабазы Зокняй обеспечивают, сменяясь каждые четыре месяца, их партнеры по НАТО. С 2009 года Вильнюс, Рига и Таллин паритетно покрывают расходы на проживание в Литве персонала ВВС стран НАТО, а с 2010 года - расходы по перевозке как персонала, так и оборудования.


К 2015 году страны Балтии обязались на 50 проц увеличить свой взнос в финансирование миссии.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru