Москва

20:16

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| ПУБЛИКАЦИИ | 23.10.2013 / Афганистан, ПРО, маневры и антитеррор - главные темы первого за два года заседания Совета Россия-НАТО на уровне глав МО

БРЮССЕЛЬ, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Североатлантический альянс рассчитывает на глубокую дискуссию по всему спектру военного сотрудничества с РФ сегодня на заседании Совета Россия-НАТО /СРН/ на уровне министров обороны. Об этом сообщила в интервью ИТАР-ТАСС официальный представитель блока Оана Лунгеску.


"Это будет важная встреча, поскольку она станет первой возможностью для глав военных ведомств альянса встретиться в этом формате с их новым российским партнером - главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу. 29 участников Совета Россия-НАТО проанализируют все аспекты военного сотрудничества России и НАТО, партнерства в области безопасности и обороны, а также в сфере международной безопасности", - отметила она, напомнив, что эта встреча министров обороны станет первой с 2011 года.


В повестке дня - вопросы развертывания ПРО, сотрудничество по Афганистану, борьба с терроризмом, планы совместных учений, взаимодействие по тыловому обеспечению.


"Мы многого достигли но потенциал СРН еще далеко не реализован", - отметила Лунгеску. "По Афганистану мы вышли на вторую фазу реализации трастового фонда СРН для обслуживания вертолетов и подготовки нужных для этого кадров. Благодаря этому проекту были подготовлены до 20 процентов всех пилотов афганских ВВС. Кроме того, эта работа позволяет снабжать афганские вертолеты /преимущественно советского и российского производства/ российскими запчастями", - подчеркнула представитель альянса.


Как уточнила она, "вертолетный пакет" и проект СРН по подготовки антинаркотических кадров для спецслужб Афганистана и стран Центральной Азии, который реализуется на базе учебного центра МВД РФ в Домодедово, "не привязаны по времени к срокам операции Международных сил содействия безопасности /ИСАФ/ под командованием НАТО". Это означает, что России и НАТО нет нужды пересматривать их в контексте завершения операции альянса в этой стране в 2014 году.


Что касается борьбы с терроризмом, то представитель альянса отметила реализацию совместной инициативы, направленной на взаимодействия России и НАТО с целью предотвращения захватов самолетов. Кроме того, в рамках СРН ведется разработка детектора взрывчатых веществ нового поколения, который может быть использован для своевременного выявления взрывчатых веществ на транспорте.


Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил во вторник, что намерен поднять на встрече вопросы военной транспарентности, включая во время проведения военных учений. Альянс высоко ценит приглашение своих представителей на российско-белорусские учения "Запад-2013", отметил Расмуссен. Он подчеркнул, что альянс также пригласил высокопоставленных российских военных на предстоящие в ноябре на территории Польши и стран Прибалтики стратегические учения Сил быстрого реагирования НАТО "Стэдфаст джаз". "Это позволит повысить взаимное доверие России и Североатлантического альянса в военной сфере", - подчеркнул он.


"Ожидаю, что вопрос транспарентности в военной сфере, в том числе при проведении учений, будет обсуждаться на заседании Совета Россия-НАТО в среду. Военные всегда учатся, это их работа. Но чтобы избежать спекуляций и недопонимания, необходим высокий уровень доверия, прозрачности и предсказуемости действий", - подчеркнул генсек.


По данным источников ИТАР-ТАСС в штаб-квартире альянса, по главной проблеме отношений России и НАТО - системе ПРО - стороны остаются на своих позициях, которые "будут в очередной раз озвучены". "Несмотря на отсутствие компромисса по ПРО, НАТО остается приверженной развитию военного сотрудничества с РФ в сферах общих интересов в целях отражения общих угроз", - отметил источник.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru