Москва

00:36

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| ПУБЛИКАЦИИ | 23.10.2013 / Саартс: общество еще не готово к русскоязычному премьер-министру

ERR, 23 октября

 

Ульяна Гусев


Правительство мог бы возглавить русскоязычный политик. Такое заявление накануне сделал лидер социал-демократов Свен Миксер. По его оценке, премьер-министром когда-нибудь мог бы стать такой политик, как Евгений Осиновский, и к этой мысли стране надо привыкать. Привыкать же обществу придется не один десяток лет - считает политолог Тынис Саартс, передает «Актуальная камера».


Русскоязычного политика - в премьер-министры. О такой возможности заявил лидер соцдемов Свен Миксер. В пример он привел однопартийца, заместителя председателя партии Евгения Осиновского. На нынешних выборах первый номер социал-демократов в Нарве собрал свыше двух тысяч голосов, опередив центриста Михаила Стальнухина. По оценке Миксера, стране уже сейчас пора избавляться от стереотипов и привыкать к мысли, что однажды кабинет министров сможет возглавить русский политик.


«Среди политиков молодого поколения крайне мало таких, в ком можно увидеть премьер-министра. И я рад, что среди самых ярких молодых звезд политики - представитель социал-демократов, для кого русский является родным. Это Евгений Осиновский. Мы должны привыкнуть к мысли, что однажды правительство возглавит русскоязычный, и для Эстонии это было бы знаковым событием, которое помогло бы сломать многолетнее табу», - сказал председатель Социал-демократической партии Свен Миксер.


Коллеги Миксера по парламенту посчитали, что прежде всего правительство должен возглавлять тот, кто будет представлять интересы страны, национальность роли не играет.


«Нельзя говорить, что эстонский политик представляет голоса эстонцев, русский политик — русских. Я думаю, это не так. Безусловно, если человек станет когда-нибудь премьером, то думаю, он должен понимать, что представляет интересы Эстонии в целом, а не какой-то её этнической группы», - считает депутат парламента от Партии реформ Андрей Коробейник.


«Я не могу вам сказать, готова ли к этому Эстония. К этому, очевидно, не готов нынешний состав Рийгикогу. Но если бы мы изменили свою политику гражданства, если бы пошли все-таки по пути интеграции, то вопроса никакого бы не было. Мне кажется, что премьер-министр должен быть достойным человеком, а какой у него язык, дело 28-е», - высказала свое мнение депутат парламента от Центристской партии Яна Тоом.


Мнения же жителей Таллинна о том - мог бы возглавить страну русскоязычный политик - разделились.


«Почему бы и нет, если он лоялен к Эстонии, и действует в интересах государства, то почему нет?», - считает жительница Таллинна Марис.


Таллиннец Геннадий считате, что такого никогда не будет. «Потому что это Эстонская Республика. Большинство - эстонцы, меньшинство - русские. Нас мало! Нас не хватит, чтобы проголосовать за русского».


По мнению еще одной жительницы Таллинна Пилле, «он может быть премьер-министром, но в этом случае он должен полностью владеть эстонским».


По оценке политолога Тыниса Саартса, партия, которая поставит своим председателем русскоязычного политика, рискует попасть под острую критику оппонентов - к этому «Я думаю, общество должно еще немного подрасти до того момента, когда национальный вопрос и то, эстонец это или русский, больше не будет настолько определяющим, а значимым будет личность человека, политика, которую он делает, и его риторика», - сказал Саартс.


Как говорит Саартс, до такого момента надо подождать не один десяток лет.

 


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru