Москва

21:43

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 23.10.2013 / Кремль хочет говорить с Литвой не о молоке, а о визах и ретрансляции ТВ канала

DELFI, 23 октября

 

 

В ходе телефонного разговора премьеров Литвы и России Москва предлагает обсуждать не проблемы литовских молокопереработчиков, а безвизовый режим с Калининградской областью и вопросы ретрансляции Первого Балтийского канала (ПБК).


Телефонная беседа глав правительств Литвы и РФ Альгридаса Буткявичюса и Дмитрия Медведева, по данным BNS, должна состоятся 30 октября, сейчас согласуются темы разговора.


Российская сторона уже представила Литве предлагаемые темы беседы премьеров, среди них - расширение возможностей безвизового режима для жителей Калининградской области РФ, ретрансляция Первого Балтийского канала.


"Для обсуждения был предложен вопрос о том, не думает ли Литва принять решение о том, чтобы жители Калининградской области могли бы без виз углубляться на территорию Литвы не на 50 километров, а на 100-120 километров", - сообщил во вторник литовский премьер Буткявичюс, по инициативе которого состоится беседа.


По данным BNS, российские представители внесли в темы разговора и вопрос ретрансляций программ ПБК, в отношении которых в Литве применяются санкции.


"Такие разговоры идут, но я сказал, что подобные вопросы не решаю", - отметил премьер.


В середине октября на три месяца была остановлена ретрансляция части программ Первого Балтийского канала ( ПБК ) на территории Литвы. По решению суда канал не сможет показывать программы, созданные в России и других странах, не являющихся членами Евросоюза (ЕС). Это решение было принято Литовской комиссией по радио и ТВ и санкционировано судом.


Санкции были приняты в связи с тем, что ПБК транслировал передачу, отрицавшую советскую агрессию во время событий 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни.


По словам главы правительства, обсуждение проблем, связанных с торговлей литовскими молочными продуктами не было внесено в список тем, предложенных Россией.


"А молоко не включено в эту дискуссию", - сказал Буткявичюс.


Невзирая на это, он сказал, что будет поднимать этот вопрос во время беседы.


"Да, так и есть, мой вопрос, все же о том, как мы будем в дальнейшем поддерживать экономические отношения, ведь это один из тех случаев, когда без всяких предупреждений принимаются решения, запрещающие экспортировать нашу продукцию в Россию, хотя мы являемся членами Всемирной торговой организации, а в правилах ВТО ясно определяется, что такие спорный вопросы решаются - что должно иметь место заблаговременное предупреждение, что должны быть изложены аргументы, должен быть диалог", - сказал BNS премьер.


Россия блокирует импорт литовских молочных продуктов уже две недели. Москва утверждает, что это было сделано по причине недостаточно хорошего качества продуктов, но должностные лица Литвы и ЕС называют этот шаг политически мотивированным.


Четыре крупнейших переработчика молока в Литве - компании Vilkyskiu pienine, Rokiskio suris, Pieno zvaigzdes и Zemaitijos pienas, получающие в России до 40% своих доходов, из-за блокады не могут экспортировать свою продукцию.


На своем сайте Роспотребнадзор утверждает, что в литовских молочных продуктах слишком мало бифидобактерий и йогуртовых культур, что в них содержатся фталаты, что они не отвечают требованиям ко вкусу и тесту на запахи. Однако ни официальных предупреждений о запрете экспорта, ни официальных результатов лабораторных исследований Россия не предоставила.


В сентябре, почти на месяц, Россия ввела строжайшие проверки практически всех литовских товаров и перевозчиков на таможнях, по этой причине некоторые грузовики застревали на границе почти на две недели.
 


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru