Москва

06:21

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 22.10.2013 / Участники XIII Всемирного саммита лауреатов Нобелевской премии мира призывают бороться с неравенством

ВАРШАВА, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Участники XIII Всемирного саммита лауреатов Нобелевской премии мира обсуждают сегодня в польской столице проблемы неравенства и социальной справедливости.


Автор идеи микрокредитования, профессор экономики из Бангладеш Мухаммад Юнус уверен, что "бедность - это не вина бедных людей". "Они - жертвы внешних факторов, с которыми следует бороться. Общество дает им ограниченную площадь для роста и развития. Система несправедлива", - сказал он. "Капитализм сделал из людей роботов для зарабатывания денег. Мы должны строить новые бизнес-системы, концентрироваться на социальном предпринимательстве. Важно использовать бизнес для решения проблем людей, а не для погони за прибылью", - заключил профессор.


"В богатых странах мы часто забываем, что наши богатства, наш доступ к власти дается нам с рождения. Мы должны помнить о том, что каждый, кто пользуется определенными привилегиями, располагает ими потому, что у кого-то их нет. Часто мы не хотим этого видеть. Нужно честно подходить к таким вопросам", - отметила представительница США Шен Крэтин.


По словам генерального секретаря Международного бюро мира Колина Арчера, невозможно поддерживать всех бедняков на свете. "Но есть способы, которые позволяют защищать их права. Здесь большую роль играет гражданское общество, правительственные и международные организации", - констатировал он, напомнив, что на борьбу с бедностью ежегодно тратят 1 млрд 300 тыс долларов, в то время как на вооружения выделяется в 10 раз больше.
О необходимости вкладывать не в оружие, а в людей, заявил также президент всемирного Пагуошского движения ученых за международную безопасность и разоружение, бывший заместитель Генерального секретаря ООН Джаянта Дханапала. "После Второй мировой войны мы не научились относиться друг к другу как следует. У нас есть нормы и заповеди, но есть также двойные стандарты, - сказал он. - Это основная проблема". "Мы идем в сторону нового мира, где не будет неравенства, так как мы становимся все более взаимозависимы. Китай не может развиваться без рынков США и Европы", - добавил он.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru