Москва

20:24

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| ПУБЛИКАЦИИ | 22.10.2013 / К заседанию Совета Россия-НАТО на уровне министров обороны в Брюсселе 23 октября

23 октября 2013 года в Брюсселе состоится заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров обороны с участием министра обороны РФ Сергея Шойгу. По данным СМИ, стороны обсудят ситуацию вокруг наркотрафика из Афганистана, поставку в эту страну вертолетов из РФ, сотрудничество в военной и военно-технической области, вопросы, касающиеся уничтожения устаревших боеприпасов.


В последний раз СРН собирался в таком формате в июне 2011 года, Россию представлял Анатолий Сердюков. Пауза в диалоге возникла из-за отсутствия прогресса в переговорах по ПРО.


Совет Россия-НАТО (СРН) - главный орган в отношениях альянса с Россией. Он был создан согласно Декларации о новых отношениях между РФ и НАТО, подписанной в мае 2002 года на итальянской базе ВВС Пратика-ди-Маре под Римом, и заменил орган, который был учрежден в соответствии с Основополагающим актом от 1997 года. В рамках СРН Россия и все страны-члены НАТО действуют как равноправные партнеры (ранее существовал двусторонний формат "НАТО + РФ"), решения принимаются консенсусом.


Заседания СРН проводятся, как правило, в Брюсселе под председательством генерального секретаря НАТО не реже одного раза в месяц на уровне послов и военных представителей; дважды в год - на уровне министров иностранных дел, министров обороны и начальников генеральных штабов, также проходили заседания на высшем уровне.


Сегодня при СРН действует более 25 рабочих групп и комитетов по конкретным вопросам сотрудничества, в том числе по борьбе с террористической угрозой, по ПРО ТВД, по контролю над вооружениями и нераспространению, по Афганистану, в области миротворчества.


В рамках СРН реализуется ряд проектов. Так, в конце 2011 года было объявлено о готовности к действию Совместной аэрокосмической системы по борьбе с воздушным терроризмом, разработанной в рамках Инициативы СРН по сотрудничеству в воздушном пространстве (ИСВП). Система охватывает западное, северо-западное и южное направления, имеются 2 координационных центра - со стороны НАТО в Варшаве, со стороны РФ в Москве. В рамках ИСВП проходят совместные учения "Бдительное небо" (последние - в сентябре 2013 г. в акватории Черного моря). В 2011 году по решению СРН на уровне начальников штабов был создан Русско-английский глоссарий, который содержит 15 тыс. терминов, используемых в сфере военного сотрудничества. Одной из крупнейших разработок СРН в сфере борьбы с терроризмом стал сканер "Стандекс" (STANDEX), способный на расстоянии определять наличие взрывчатки на теле террориста-смертника. В июле 2013 года в ходе заседания СРН на уровне послов достигнута договоренность об участии наблюдателей с обеих сторон на учениях "Запад-2013" на территории Белоруссии, Западного военного округа РФ, в акваториях Баренцева и Балтийского морей в сентябре 2013 года и в маневрах НАТО "Стедфаст джаз" в ноябре 2013 года на территории Латвии, Литвы, Эстонии и Польши.


Наиболее успешным считается сотрудничество РФ и НАТО по Афганистану, в частности программа по развитию парка российских вертолетов Ми-17 и Ми-35 афганской армии ("Вертолетный пакет"). Программа действует с 2010 года. В апреле 2011 года учрежден Трастовый фонд СРН, цель которого приобретение запчастей, обеспечение лицензионного ремонта и подготовка афганских техников в РФ. Центр по подготовке афганских специалистов начал работать в 2012 году в Новосибирске. Закупки вертолетов для Афганистана ведутся не по линии НАТО, а на основе двусторонних соглашений РФ и США. До 2013 года США закупили 21 вертолет. В стадии реализации находятся другие контракты.


ТАСС-ДОСЬЕ, 22 октября


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru