Москва

16:34

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 22.10.2013 / В Германии на конец 2012 года проживали свыше 7 млн иностранцев - статистическое ведомство

БЕРЛИН, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. В Германии с населением около 80 млн человек на конец 2012 года проживали более 7,2 млн иностранцев. Об этом сегодня сообщило федеральное статистическое ведомство в Висбадене.


Согласно данным центрального регистра по делам иностранцев, прирост числа тех, кто не имел немецкого паспорта, по сравнению с 2011 годом составил 4,1 проц, или 282 800 человек. Выше этот показатель прежде был лишь 20 лет назад - в 1993 году.


Увеличению количества граждан других государств главным образом способствовали расширение ЕС и финансовый кризис в странах Южной Европы.


Самой большой группой приезжих являются турки, их зарегистрировано 1,6 млн человек. Однако число граждан Турции, обосновавшихся в ФРГ, снизилось на 2 проц. Это связано с тем, что многие из них получили немецкое гражданство.


Около 80 проц из попавших в центральный регистр иностранцев прибывают из стран-членов ЕС, прежде всего из Болгарии /плюс 26,5 проц/, Венгрии /плюс 29,8 проц/, Польши /плюс 13,6 проц/ и Румынии /плюс 28,8 проц/. Эти государства являются основными "поставщиками" рабочей силы в Германию. Кризис в Южной Европе и как следствие высокий уровень безработицы привел к тому, что в ФРГ увеличилось число греков /плюс 5,1 проц/ и испанцев /плюс 9,1 проц/.


Помимо Турции, среди стран, не входящих в ЕС, из которых в Германию мигрировали иностранцы, на первых позициях Сирия /рост числа приезжих на 23 проц/, Индия /плюс 13 проц/, Китай /плюс 8,3 проц/ и Россия /плюс 3,5 проц/.
По словам экспертов, очевидна определенная тенденция расселения иностранцев по территории ФРГ. Так, турки предпочитают обосновываться в "старых" федеральных землях /Западная Германия/ и в Берлине. Граждане России, Вьетнама, Польши и Украины, напротив, переселяются в основном в "новые" земли, относившиеся прежде к ГДР.


В прошлом году в Германии вступил в силу закон, смягчающий условия пребывания высококвалифицированных специалистов из стран, не входящих в ЕС, на территории ФРГ. Речь идет о выдаче "синих карт" /blue card/ - своеобразного аналога американской "грин кард". Закон, вступивший в силу 1 августа прошлого года, предусматривает снижение минимального заработка для желающих жить и работать в ФРГ. Если раньше для получения вида на жительство для иностранных специалистов было необходимо подтвердить годовой доход в размере 66 тыс евро до вычета налогов, то теперь эта сумма составляет 44,8 тыс евро. Более того, специалистам таких профессий, как врачи и инженеры, и вовсе достаточно зарабатывать около 35 тыс евро в год. По мнению экспертов, введение "синей карты" полностью отвечает интересам германской экономики.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru