Москва

07:59

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| ПУБЛИКАЦИИ | 22.10.2013 / В Мурманске представлен «Баренц-сборник» № 1

16 октября в Мурманском государственном техническом университете состоялась презентация первого выпуска регионального межвузовского научного издания «Баренц-сборник», посвященного 20-летию Баренцева Евро-Арктического сотрудничества. Это единственная книга, вышедшая в России в честь 20-летия принятия Киркенесской декларации.


«Баренц-сборник» был выпущен к юбилею БЕАР при финансовой поддержке Генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске и стал результатом сотрудничества российских и норвежских специалистов. В редколлегию этого сборника вошел и известный норвежский историк Йенс Петтер Нильсен, который 15 октября на атомном ледоколе Росатомфлота «50 лет Победы» с олимпийским огнем на борту отправился в арктическую экспедицию.
В выступлении на презентации нового Генерального консула Норвегии в Мурманске Уле Андреаса Линдемана был сделан выраженный акцент на необходимости содействия экономическому сотрудничеству и развитию бизнеса в регионе ответственности консульства. Это будет основным направлением деятельности представительства.


Книга открывается статьями и интервью российских и норвежских официальных лиц. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун в статье «Мурманская область и Баренцево сотрудничество» анализирует итоги действия Киркенесской декларации и приводит примеры успешно достигнутых целей Баренцева сотрудничества. Генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Эйвинд Нордслеттен в интервью «Баренцево сотрудничество – взгляд норвежского партнёра» указывает на неиспользованные резервы развития экономических связей. При этом он констатирует, что «самые продвинутые результаты» были достигнуты в сфере «народной дипломатии». Торвальд Столтенберг, министр иностранных дел Норвегии в 1987-1989 и 1990-1993 гг., известный также как «Баренц-папа», в интервью «The Barents cooperation in retrospect (Уроки пройденного пути)» рассказывает о своих впечатлениях о работе с министром иностранных дел России Андреем Козыревым, ожиданиях и результатах Баренцева сотрудничества. Депутаты Мурманской областной Думы Павел Сажинов и Владимир Ахрамейко констатируют, что БЕАР фактически не задействует институты представительной власти – национальные и региональные парламенты.


В статье аспирантки Института истории и религиоведения Университета Тромсё Л.И. Ландсем «Возникновение Баренцева региона: опыт исследования региональных инициатив» прослеживаются общественные настроения в период, предшествовавший образованию региона. Автор показывает, что идеи межрегионального трансграничного сотрудничества существовали и частично реализовывались и до 1993 года.


Причины появления новой системы в межгосударственных отношениях анализируют в своих статьях О.В. Зарецкая и С. Бунес. Заместитель директора по международному сотрудничеству Института социально-гуманитарных и политических наук С(А)ФУ О.В. Зарецкая анализирует этапы развития сотрудничества в БЕАР, начиная с создания системы Северного Калотта в 1960-х гг. Автор выделяет основные составляющие норвежской политики в отношении Баренцева региона, реализуя которую Норвегия к концу ХХ в. стала активным участником регионального взаимодействия, а в отношении БЕАР взяла на себя не только инициативу создания, но и выработку основных направлений функционирования этого сотрудничества.


Научный сотрудник Института истории Университета Тромсё С. Бунес в статье “Stoltenberg, Kozyrev and the Barents Euro-Arctic Region” прослеживает зарождение проекта Баренцева сотрудничества, важную роль в процессе создания которого сыграла совместная деятельность министров иностранных дел Норвегии и России Т. Столтенберга и А.В. Козырева. По мнению автора, это стало результатом новой норвежской политики на Севере Европы, сформировавшейся под воздействием окончания холодной войны, реформ в СССР, его распада и возникновения Российской Федерации. В качестве мотива к появлению новой политики со стороны Норвегии автор выделяет её стремление к урегулированию морских границ, укреплению безопасности и многостороннему сотрудничеству на Севере. Россия, как полагает автор, руководствовалась соображениями экономической целесообразности.


Актуальная тема разграничения морских территорий продолжается статьей главного редактора электронного научного журнала «Арктика и Север» Ю.Ф. Лукина «Российско-норвежский договор о разграничении в Баренцевом море (2010 г.): взгляд из Архангельска». Проводится тщательный анализ документа и его последствий для России, где отношение к нему было и остается весьма противоречивым. Указывая на существование трёх различных подходов, существующих в отношении договора, автор призывает рассматривать его взвешенно, учитывая существование его сильных и слабых сторон, возможностей и угроз. По мнению Ю.Ф. Лукина, Норвегии в ХХ в. удалось добиться впечатляющих успехов в борьбе за арктические территории и ресурсы.


Ю.В. Бобина, практикант при Международном Баренц-секретариате, в статье «Страны Баренцева региона – 20 лет спустя: сравнительные особенности и общие тенденции семейно-брачных отношений» рассматривает современное положение такого важного института общества, как семья и особенности семейной политики в государствах БЕАР.


Образование БЕАР сделало возможными и весьма интенсивными контакты в сфере образования и науки. К этой теме в статье «Народная дипломатия» в Баренцевом регионе: Мурманский государственный педагогический университет в системе международных научных, образовательных и культурных связей Баренцева региона в 90-е гг. ХХ – нач. ХХI вв.» обращается О.Ю. Климов, в 1991-2004 гг. занимавший должность проректора Мурманского государственного педагогического института (университета) (МГПУ).


«Историческую» часть книги открывает статья старшего научного сотрудника Института истории и религиоведения Университета Тромсё К.А. Мюклебуст «От сохранения до колонизации: политика России и Норвегии по отношению к саамскому меньшинству (1814-1917). Сравнительный анализ». Автор констатирует, что политика обоих государств в первой половине ХIХ в. была схожей и опиралась на либеральный подход к северным меньшинствам, предполагавший их право на защиту, сохранение и развитие. Во второй половине ХIХ в. Норвегия стала проводить жесткую политику норвегизации, направленную на достижение национальной однородности на северных приграничных территориях, аналогов которой на Русском Севере не было. Российские власти, напротив, сохраняли либеральное законодательство, хотя на практике стали значительно зависеть от требований колонизации и модернизации Севера. По мнению автора, различия в подходах были связаны с разницей в оценке стратегического значения северных территорий. Норвегия стремилась обезопасить их от приписывавшихся России планов экспансии, Россия же не рассматривала этот регион как проблемный с точки зрения этнических отношений и сепаратизма.


В статье Р. Берга, профессора Университета Ставангера, «Сотрудничество скандинавских стран в 1914-1918 гг.», впервые опубликованной на норвежском языке в 1997 г., подробно анализируются причины, по которым результаты сотрудничества Норвегии, Швеции и Дании были «ничтожными», однако «согласованные действия» трёх государств воспринимались как вполне естественный процесс. По мнению автора, главной причиной ограниченности результатов сотрудничества были существенно различающиеся, часто противоположные политические и экономические интересы, а также «историко-психологические» мотивы. При этом особенности Скандинавии – демократические традиции, сформировавшиеся процедуры достижения компромиссов через переговоры, отсутствие значительных конфликтов за ресурсы и границы – позволили установить здесь гармоничные межгосударственные отношения.


Зарождение отношений между СССР и Норвегией в статье «Становление советско-норвежского сотрудничества в сфере культуры в межвоенный период (1918-1940 гг.)» рассматривает докторант Института всеобщей истории РАН А.С. Касиян. Автор анализирует советские внешнеполитические опыты на примере советско-норвежских отношений, начавшихся с эпизодических контактов в сфере науки, культуры, искусства и спорта, а затем перешедших к механизму обмена культурными делегациями через Всесоюзное общество культурных связей с заграницей. А.С. Касиян отмечает, что деятельность в Норвегии этой формально неправительственной организации была недостаточно хорошо налажена и мало учитывала специфику страны. В результате попытки организовать постоянное общество идеологически сочувствующих СССР норвежцев на основе неполитического культурного сотрудничества к желаемому результату не привели.


К российско-норвежским контактам вокруг архипелага Шпицберген обращается доцент кафедры истории и социологии Мурманского государственного технического университета А.К. Порцель в статье «Шпицберген – российско-норвежская контактная зона (Размышления в связи с некоторыми «круглыми датами»). Оценивая развитие этих контактов и их перспективы, автор приходит к выводу, что, несмотря на имеющиеся противоречия, в течение длительного периода обеим сторонам удавалось избегать серьёзных конфликтов. Этот исторический опыт, в свою очередь, можно рассматривать как одну из предпосылок создания пространства Баренцева региона и основу дальнейшего сохранения добрососедских отношений между двумя странами.


Представитель ИВИ РАН в Италии М.Г. Талалай обращается к биографии О.О. Визеля – выдающего русского дипломата, ученого, исследователя Скандинавии, собирателя и основателя саамской коллекции в Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга, судьба которого после 1920 г. остается неизвестной.


Научный сотрудник Центра региональных исследований «Баренцева инициатива» В.А. Карелин в статье «Профессор Олаф Брок – друг либеральной России (Из истории русско-норвежских культурных и общественно-политических связей начала ХХ столетия)» использует новые российские и норвежские архивные источник. Автор открывает забытую страницу русско-норвежских отношений, связанную с именем профессора Университета Христиании О. Брока. Будучи учёным-славистом, он поддерживал тесные контакты не только с русским научным сообществом, но и с дипломатами и политическими деятелями. В качестве приложения приводится статья О. Брока в газете «Aftenposten» (30 июня 1917) «Министр Гулькевич», опубликованная в связи с отъездом российского посланника из Христиании.

 

В статье А.А. Комарова, руководителя Центра истории Северной Европы и Балтии ИВИ РАН, «Н.Д. Кузнецов – посол СССР в Норвегии в 1945-1947 гг.» вводятся в научный оборот ранее не известные архивные материалы, позволяющие проследить биографию Н.Д. Кузнецова, а также увидеть изменение позиции Норвегии в условиях складывавшейся биполярной системы международных отношений – от политики «наведения мостов» до подчинения внешней политики страны англо-американскому блоку.

 


Слева направо: председатель Стортинга Кристиан Фредрик Монсен, посол СССР в Норвегии Н.Д. Кузнецов, премьер-министр Эйнар Герхардсен и министр обороны Енс Кристиан Хауге. Фотография сделана 7 ноября 1945 г. в Посольстве СССР в Норвегии, Осло (Центральный московский архив-музей личных собраний /ЦМАМЛС/. Ф. 342. Сд.оп. 1. У.д. 33. Л. 3. В настоящее ЦМАМЛС вошел в Центральный государственный архив города Москвы /ЦГА Москвы/).


В разделе «Научная жизнь» публикуется статья директора Института социально-гуманитарных и политических наук С(А)ФУ А.В. Репневского «Российский Север на пороге нового этапа международного сотрудничества». В ней подводятся итоги конференции «Сотрудничество в Баренцевом Евро-Арктическом регионе в сфере образования и науки как источник регионального развития». (Архангельск, 27-29 ноября 2012 г.). Эта и другие конференции имели своим результатом предложения, направленные в государственные инстанции, занятые разработкой «Киркенесской декларации 2.0».


А.С. Касиян в статье «“Круглый стол»” в ИВИ РАН «“Россия и Норвегия: итоги и перспективы сотрудничества в области исторических исследований”» сообщает о результатах мероприятия, основной задачей которого было подведение итогов 20-летнего российско-норвежского сотрудничества и определение его дальнейших перспектив.


В сборнике также опубликованы рецензии на издания российских и норвежских авторов, выпущенные в свет в 2011-2012 гг. Завершает книгу составленный Е.Р. Михайловой библиографический список изданий, посвященных истории сотрудничества стран Баренцева Евро-Арктического региона, опубликованных в 2008-2012 гг.


Обзор подготовлен на основе материалов Е.А. Ореховой, к.и.н., зам. зав. отдела истории
Мурманского областного краеведческого музея
 


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru