Москва

13:19

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 21.10.2013 / Около 6 тысяч человек приняли участие в реконструкции Битвы народов под германским Лейпцигом

БЕРЛИН, 20 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Масштабной реконструкцией Битвы народов под Лейпцигом отметили сегодня около 6 тыс человек 200-летнюю годовщину сражения, завершившегося в 1813 году отступлением императора Наполеона I Бонапарта во Францию и, как уверены историки, ставшего одним из переломных моментов в истории Европы. "Военные действия" прошли на поле площадью 500 тыс квадратных метров близ небольшого саксонского города Марклеберг.


Два века назад на поле брани по разным оценкам сошлись около 550 тыс человек. Французам и их союзникам - итальянцам, полякам, саксонцам - противостояли силы Шестой коалиции - Российская империя, Австрийская империя, Пруссия, Швеция. В ходе боев, длившихся с 16 по 19 октября 1813 года, лишились жизни около 120 тыс человек, 22 тыс из которых представляли русскую армию. Битва народов стала на тот момент самым масштабным сражением за всю мировую историю.


Участники реконструкции приехали в Марклеберг из 24 стран, в том числе из России, но основную часть составляют, разумеется, немцы. Многие из них являются представителями различных исторических кружков и поэтому их внешний вид, ордена, оружие и военная форма максимально приближены к реалиям 200-летней давности. Огромное внимание уделено мельчайшим деталям, начиная от пуговиц на мундирах, заканчивая цветом погон.


Под грохот орудий и звуки военного оркестра за действом наблюдали около 30 тыс зрителей.


Немецкий историк, автор книги о сражении под Лейпцигом Забине Эберт считает, что такие инсценировки помогают "оживить историю". Она не согласна с теми, кто считает реконструкции военных событий ненужным развлечением, преуменьшающим серьезность войны.


"У людей есть хобби, и они таким образом пробуждают интерес к истории в других людях, которые вполне возможно никогда бы не стали читать научную книгу о Битве народов или никогда бы не пошли в музей", - сказала она.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru