Москва

20:15

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| ПУБЛИКАЦИИ | 21.10.2013 / Астра Курме: Я очень рада, что русские не переселяются из Латвии в Россию

NewsBalt, 21 октября

 

 

Информационно-аналитический портал «NewsBalt» взял экспресс-интервью у нового посла Латвии в России Астры Курме, прибывшей сегодня, 18 октября, в Калининград с первым региональным визитом из Москвы.


- Уважаемая Астра, сегодня на встрече с и.о. главы города Калининграда Светланой Мухомор вы сказали, что «жить в Калининграде или в Риге - почти тоже самое». Но если взять российскую Госпрограмму переселения соотечественников из-за рубежа, то мы видим не очень большое число людей, переселившихся из Латвии в Калининградскую область. По данным Федеральной миграционной службы России, в рамках Госпрограммы с 2007 по 2012 годы из Латвии в Калининград было подано всего 316 заявлений. Почему же, по вашему мнению, массово не едут в Россию даже неграждане Латвии?


- Мне кажется, что это даже как будто не государственный вопрос. Это, скорее, связано с личными делами, интересами. Если у кого-то есть родственники, друзья в одном городе, то очень трудно всех бросить и уехать в другую страну. На это нужно очень веские причины. Я думаю, что русским в Латвии хорошо живётся, и я очень рада, что они не переселяются (смеётся).


- Касаясь Калининграда, здесь работает не Генеральное консульство Латвии, а всего лишь канцелярия, что, по всей видимости, означает, что для Латвии Калининград не является приоритетом для развития сотрудничества. Так ли это?


- Я бы не хотела учреждение канцелярии в Калининграде относить к каким-то политическим моментам. Всё зависит от потребности, от объёма работы, от интереса. Всё-таки, как мы сегодня выяснили в разговоре, бóльшая часть калининградцев заинтересована в Польше и Литве. Очевидно, что Латвия - это второстепенное государство для жителей Калининградской области. Хотя моя поездка в Калининград - самый первый региональный визит из Москвы в новой должности.


Что касается Калининграда, то я удивлена, насколько красив ваш город. Он ведь сильно пострадал во время войны. А какая у вас дорога из аэропорта! (речь идёт об автобане, инициатором строительства которого стал прежний губернатор Калининградской области Георгий Боос. - «NewsBalt»). Приятно видеть, как регион развивается и я только могу пожелать властям, чтобы Калининград стал одним из самых красивых городов Прибалтики.


- В недавнем интервью Delfi вы сказали, что будете способствовать увеличению туристического интереса россиян к Латвии. Наверняка, вы знаете об односторонней российской инициативе «72 часа без визы» для европейских туристов, посещающих на паромах Россию. Насколько бы выиграла Латвия, если Евросоюз ввёл бы симметричный шаг для всех российских туристов?


- Я даже не могу себе представить, что большое количество россиян станет приезжать на паромах в Латвию. Но, если всерьёз, то визовый режим - это сугубо компетенция Еврокомиссии в Брюсселе. Все страны Евросоюза, в том числе и Латвии, делегировали Еврокомиссии вести переговоры по визовой проблематике. И в этом плане, на мой взгляд, ЕК смотрит чисто технически на возможности введения безвизового режима с той или иной страной мира. И не стоит увязывать это с политическими настроениями.


Конечно, когда будет безвизовый режим между ЕС и Россией, мы будем очень рады российским туристам. С другой стороны, если сейчас взять первые предварительные данные по местному приграничному передвижению между Латвией и Россией (льготный режим стартовал 1 июля 2013 года. - «NewsBalt»), то мы видим, что интерес к безвизовому посещению всё же больше проявляют люди с латвийской стороны, нежели с российской.


- Может быть вам расширить эту зону, как это сделали Польша и Калининградская область?


- Мы и так облегчаем сколько можно. У нас стандартные размеры приграничной зоны - 50 на 50 км. А Калининград находится в исключительном положении, поэтому с Польшей стали возможные такие изменения.
 


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru