Москва

02:13

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| ПУБЛИКАЦИИ | 17.10.2013 / В Лейпциге прошли торжества у Храма-памятника Русской Славы по случаю столетия его освящения в 1913 году

БЕРЛИН, 17 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Торжества у Храма-памятника Русской Славы в Лейпциге по случаю столетия его освящения в 1913 году прошли сегодня в крупнейшем городе федеральной земли Саксония. Храм возведен в память о 22 тысячах русских воинов, сложивших головы в кровопролитной "Битве народов" в октябре 1813 года. Одновременно там был открыт памятник трем российским консулам, служившим в ХУШ-Х1Х веках в этой русской миссии, работа которой началась 230 лет назад.


В церемонии приняли участие обербугормистр Лейпцига Буркхард Юнг, посол РФ в ФРГ Владимир Гринин, представители дипломатического корпуса, духовенства, ряда неправительственных организацией обеих стран, а также делегация правительства Москвы во главе с министром правительства, руководителем департамента внешнеэкономических и международных связей Сергеем Черёминым, прибывшая на мероприятия в Лейпциге в связи с 200-летним юбилеем "Битвы народов".


Выступая перед собравшимися, Владимир Гринин отдал дань уважения "нашим предкам, доблестным воинам, павшим на поле брани одной из крупнейших и тяжелейших по потерям баталий XIX века". В "Битве народов", напомнил он, "русские и немцы сражались плечом к плечу, и во многом благодаря этому союзу удалось освободить Европу и ее народы от тирании". "И сегодня, спустя 200 лет, сражение, отнявшее у Европы свыше 100 тыс жизней, служит уроком, призывом к осмыслению причин и следствий произошедшего, примирению всех на основе наших общих цивилизационных корней и европейской идентичности, к объединению наших усилий во имя того, чтобы сообща творить наше общее благополучное будущее, а также плечом к плечу противостоять многочисленным вызовам и угрозам современности", - подчеркнул дипломат.


По его словам, "именно в этом видим мы глубинный смысл послания, адресуемого общественности, молодым поколениям стран Европы масштабными мемориальными акциями в память о "Битве народов", которые в эти дни проводятся в Лейпциге". "Столь значительная работа, проделанная по случаю памятной даты властями города при поддержке земельного правительства Саксонии, заслуживает самой высокой оценки и благодарности", - указал Владимир Гринин.


"Сегодня здесь мы также торжественно открываем памятник русскому дипломатическому присутствию в Саксонии - трем российским консулам: Эрнсту Гаве, Федору Сапожникову и Ивану Шварцу", - сказал он. "Памятник, установленный на месте захоронения одного из консулов, Эрнста Гаве, безусловно, будет иметь большое значение - как свидетельство нашей признательности русским дипломатам и понимания важности бережного сохранения памяти о людях, верой и правдой служивших Отечеству, внесших свой вклад в дело российско-германского сближения", - добавил дипломат.


В присутствии собравшихся Буркхард Юнг и Сергей Черёмин посадили молодые саженцы, ставшие еще одним знаком особой дружественной связи между российской столицей и Лейпцигом.


Решение об открытии в Лейпциге русской дипмиссии 230 лет назад приняла российская императрица Екатерина Великая, рассказал корр.ИТАР-ТАСС глава немецкого Агентства глобальных коммуникаций профессор Лоренц Хааг. "Все минувшие годы оно являлось мостом между Россией и Германией и их культурами, который "разводился" лишь на время войн", - отметил он.


"Первый российский консул в Лейпциге Фёдор Сапожников /1784-1789/ блестяще владел немецким языком, он перевел несколько романов основоположника германской классической литературы Кристофа Мартина Виланда, на русский язык", - поделился германский эксперт. По его словам, Иван Шварц /1800-1812/ находился на дипломатической службе, когда в Лейпциг вошла наполеоновская армия, однако он не оставил город и продолжал держать российского императора в курсе происходящего. Другой российский консул Эрнст Гаве /1806-1877/, урожденный ганноверец, служил при русском дворе и достойно защищал интересы России на дипломатическом поприще в Генуе, Турине и также в Лейпциге.


На памятнике трем консулам высечены строки из стихотворения Тютчева, находившегося в то время в Германии на дипломатической службе: Тому, кто с верой и любовью/ Служил земле своей родной-/ Служил ей мыслию и кровью,/ Служил ей словом и душой.


Открытие памятника, продолжал Лоренц Хааг, тесно связано с 200-летней годовщиной Битвы народов - решающим сражением союзных войск России, Пруссии, Австрии и Швеции против армии Наполеона. "Та земля в Лейпциге, на котором расположены русский храм, памятник подполковнику А.Юргеневу, воинские захоронения и могила неизвестного солдата, а теперь и памятник российским консулам - это символ русской воинской, дипломатической, культурной, человеческой и духовной славы, дань уважения памяти павших и умерших, дружбе и сотрудничества между нашими народами", - сказал германский эксперт.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru