Москва

20:19

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| ПУБЛИКАЦИИ | 15.10.2013 / Политологи не согласны с докладом СЕ о толерантности в России

МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Опрошенные РИА Новости политологи не согласились со многими тезисами доклада экспертов Совета Европы по проблемам национализма и мигрантов. Россия изначально достаточно толерантная страна, описанные в докладе проявления национализма имеют место и в Европе, а над проблемами миграции еще предстоит работать, объяснили они.


Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью опубликовала доклад, в котором отмечает, что с 2006 года в России был достигнут прогресс в ряде областей на этом направлении. Например, многим было предоставлено российское гражданство, в 71 из 83 регионов были созданы посты омбудсменов, значительные усилия были предприняты для реагирования на рост насилия расистского характера.


При этом авторы документа считают, что в России отмечается подъем радикального национализма, массовый характер имеют нарушения трудового законодательства по отношению к мигрантам, участились случаи злоупотребления антиэкстремистским законодательством, не было создано независимого органа по борьбе с расизмом. Кроме того, в комиссии полагают, что власти должны разрешать мусульманским общинам строить достаточное количество мечетей даже в тех регионах, где они составляют меньшинство.


Толерантность исключает расизм


По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, в России не может быть органа, который бы контролировал состояние борьбы с экстремистскими проявлениями, потому что это довольно толерантная страна.


"Основной чертой нашей политической культуры как раз и является толерантность. Создание такого органа мне представляется искусственным", — прокомментировал эксперт доклад ЕКРИ.


Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов напомнил, что специальной организации по борьбе с расизмом нет не только в России, но и ни в одной стране Западной Европы. При этом он подчеркнул, что в России существуют такие институты, как общественные палаты и президентский совет по правам человека, которые занимаются в том числе и этими вопросами.


Национализм и общество потребления


По мнению политологов, рост националистических настроений — общемировая тенденция, связанная с развитием общества потребления. Соответственно, наблюдается она и в России.


Так, считает Мухин, ростки ненависти вызвали те черты, которые характерны для западного общества, но попали на российскую почву: люди вне зависимости от вероисповедания и национальной принадлежности стали испытывать друг к другу неприязнь, которая порождается маркетологами в рамках общества потребления.


"Я бы отметил ретуширование определенных черт, которые свойственны и западному обществу, но воспринимаются в западном сознании как рост националистических настроений в российском обществе", — сказал Мухин.
Миграционный аспект


Мухин отметил, что ранее вопросам миграции в России уделялось мало внимания, и замечания ЕКРИ в этом плане справедливы, но предпринимаемые обществом и государством совместные усилия направлены на их разрешение.


Томичи не хотят идти в строители - отрасль спасают мигранты


"Существует запрос в российском обществе на нелегальную трудовую миграцию. К сожалению, это выгодно всем: странам, которые являются источником трудовой миграции, выгодно работодателям, которые получают дешевую рабочую силу, и надзирающим органам власти, которые с помощью коррумпированных элементов получают свою выгоду", — сказал политолог.


По его словам, чтобы изжить эту проблему, нужны совместные усилия общества и государства. "И в этом вопросе сейчас принимают определенные шаги. Думаю, что все сложатся. Здесь замечания еврокомиссии справедливы, и согласен, что такое есть и эту проблему надо решать", — отметил эксперт.


Абзалов назвал непростым предложение авторов доклада пересмотреть квоты на трудовых мигрантов. "Основной проблемой является скорее сама система квотирования, потому что определяется "как Бог на душу положит", кто к нам въедет", — сказал он.


Эксперт добавил, что выработать единую систему формирования квот на основе долгосрочной стратегии сложно. А пока долгосрочной стратегии управления миграционными процессами нет, квоты определяются каждый год, добавил он. "В этом основная проблема, которая не фиксируется, но которую большинство стран решает именно в долгосрочном порядке", — сказал Абзалов.


При этом он обратил внимание на то, что распределение квот зависит и от региона: "Есть регионы, в которых трудовой дефицит, а есть, где переизбыток", — объяснил политолог.


Политика сдерживания мягче европейской


Критику по поводу недостаточного количества мечетей в России Мухин отверг, отметив, что некоторое сдерживание исламской миссионерской деятельности вполне естественно, потому что государство должно следить, чтобы традиционные конфессии в регионах России были сбалансированы.


"В Западной Европе распространение исламской культуры ограничено гораздо жестче, поэтому это замечание в качестве критического принять не можем", — сказал эксперт.


По его словам, в России нет дискриминации ни одной из официально признанных мировых конфессий, в том числе ислама.

 


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru