Москва

23:28

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 15.10.2013 / В Москве представили книгу о восстании в годы Второй мировой войны в лагере смерти Собибор

МОСКВА, 14 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Августа Яковлева/. Судьба российского лейтенанта Александра Печерского и героическое восстание под его предводительством в лагере смерти Собибор в 1943 году легли в основу сюжета книги "Полтора часа возмездия" Льва Симкина. Издание представили сегодня, спустя ровно 70 лет со дня тех исторических событий, на вечере памяти в московской Мемориальной синагоге.


Восстание и побег узников лагеря смерти Собибор, расположенного возле польского Люблина, - единственное успешное в истории Второй мировой войны. "В концлагере в течение полутора лет душили в газовых камерах евреев, свезенных со всех концов Европы. 14 октября 1943 года все было иначе - заключенные, не дожидаясь предназначенной им участи, убивали своих мучителей-эсэсовцев", - сказал автор книги.


Собибор был одним из шести созданных в военные годы лагерей смерти. В побеге участвовали около 300 человек, 170 из которых были пойманы и казнены, и только 53 из бежавших дожили до окончания военных действий.
Симкину удалось восстановить хронологию происходящего, используя самый широкий круг источников. Благодаря сохранившимся документам и показаниям уцелевших свидетелей, он воссоздал план подготовки восстания: как устанавливали связь с охраной, как добывали оружие.


По мнению главы Российского еврейского конгресса /РЕК/ Юрия Каннера, было бы справедливым наградить участников восстания и побега из Собибора высокими государственными наградами. В министерстве обороны России рассматривается вопрос о награждении троих бывших узников лагеря смерти. Двое из них - Аркадий Вайспапир и Семен Розенфельд - проживают на Украине и в Израиле. Другой - Алексей Вайцен - является жителем Рязани. "Семьдесят лет прошло, а те люди, которые явно герои, не удостоены никаких правительственных наград. Может быть, потому что они были в плену, а у нас нет традиции награждать военнопленных", - сказал Каннер.
В РЕК полагают, что участника восстания в Собиборе Александра Печерского необходимо посмертно удостоить звания Героя России.


Как отметил посол Германии в России Ульрих Бранденбург, "действия Александра Печерского и других участников восстания являются примером еврейского сопротивления". "Они свидетельствуют о том, что даже в нечеловеческих условиях они продолжали бороться за свободу, за достоинство против беззакония", - сказал он. Бранденбург убежден, что "сегодня наш долг - также решительно противодействовать возврату ужасов, и для этого мы должны хранить живую память о человеческих преступлениях, о погибших и выживших".


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru