Москва

03:42

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 14.10.2013 / В Литве вырубят старые леса, чтобы вернуть Куршской косе первозданный вид

ВИЛЬНЮС, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Для возвращения первозданного вида литовской части Куршской косы решено вырубить старые леса. Работы в национальном парке начнутся поздней осенью и будут продолжаться в течение десяти лет.


По словам директора парка Аушры Фесер, песчаная Куршская коса издавна была ареной своеобразного противостояния человека и природы. Засыпаемые песком, некоторые рыбацкие деревни вынуждены были перебираться на новое место не раз и не два. "Для того, чтобы остановить пески, на косе более ста лет назад начали высаживать горные сосны. В конце концов пески были побеждены, но лесопосадки продолжались и после этого", - рассказала директор.


В национальном парке считают, что в результате коса утратила свой первозданный мистический пейзаж с песчаными дюнами высотой 50-60 метров на фоне моря и залива. "В некоторых местах на косе стал преобладать леcной ландшафт, чего никогда раньше не было", - отметила Фесер. К тому же горные сосны, высаженные для укрепления поверхностного слоя почвы сто лет назад, завершают свой биологический век, кое-где падают. Однако в абсолютно безлесную косу превращать не собираются. "На месте вырубок будут высаживать молоденькие сосны, только масштабы озеленения предстоит сократить", - обрисовала директор планы национального парка.


Куршская коса по совместной заявке РФ, так как часть ее принадлежит России, и Литвы внесена ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru