Москва

23:26

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| ПУБЛИКАЦИИ | 14.10.2013 / Завершилась 112-я Нобелевская неделя

СТОКГОЛЬМ, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Церемонией объявления лауреатов Премии Государственного банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля сегодня завершилась 112-я Нобелевская неделя. Ими стали американские ученые Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер за "эмпирический анализ цен активов".


Нобелевский комитет назвал работу этих экономистов "слежением за трендами на финансовых рынках", которое заключается в предсказании развития курсов ценных бумаг в долгосрочной перспективе. По его мнению, исследования ученых повысили уровень понимания работы финансовых рынков.


Выбор Нобелевских комитетов в 2013 году не вызвал особых нареканий со стороны экспертов. В первых научных номинациях - медицине, физике, химии - как и во многие предыдущие годы, большинство наград досталась ученым из США. Шесть из восьми лауреатов представляют Новый Свет, двое - Европу.


Первыми Нобелевской премией были отмечены научные работы в области физиологии и медицины. Она досталась ученым из США Джеймсу Ротману, Рэнди Шекману и Томасу Зюдхофу. Как объявил Нобелевский комитет при Каролинском институте Стокгольма, они удостоены высокой награды за открытие "механизма регуляции везикулярного трафика, основной транспортной системы в наших клетках".


"Премия этого года присуждена за важные открытия того, как организована транспортная система клеток. Каждая клетка - это фабрика, которая производит молекулы и направляет их в различные части тела. Три Нобелевских лауреата открыли, как эти молекулы переправляются в нужное место в клетке в нужное время", - написал комитет в сообщении для прессы.


Нобелевская премия за 2013 год в области физики, как и ожидалось, была присуждена бельгийскому ученому Франсуа Энглеру и британскому профессору Питеру Хиггсу. Как отметил Нобелевский комитет при Шведской королевской академии наук, награда будет вручена "за теоретическое открытие механизма, который позволяет лучше понять возникновение массы субатомных частиц и который был подтвержден недавним открытием предсказанной фундаментальной частицы в ходе экспериментов в Большом адронном коллайдере ЦЕРН". По мнению многих экспертов, обнаружение этой частицы - бозона Хиггса - стало крупнейшим открытием в области знаний о законах Вселенной за последние десятилетия.


Нобелевской премии в области химии за 2013 год удостоились ученые из США Мартин Карплус /гражданин США и Австрии/, Майкл Левит /гражданин США, Великобритании и Израиля/ и Ари Варшел /гражданин США и Израиля/. По решению Нобелевского комитета при Шведской королевской академии наук, ученые удостоены высокой награды за разработку "многошкальных моделей комплексных химических систем". Открытие Нобелевских лауреатов состоит в перенесении химических экспериментов в киберпространство, пояснил комитет. Еще в 1970-е годы лауреаты заложили основу для мощных программ, использующихся сегодня для понимания и прогнозирования химических процессов. Реалистичные компьютерные модели сыграли решающую роль для большинства прорывов в современной химии.


В области литературы, к радости многих поклонников ее творчества, Нобелевским лауреатом стала канадская писательница Элис Мунро - "мастер современного рассказа", как говорится в сообщении Нобелевского комитета. Многие эксперты сравнивают ее творчество с творчеством Антона Павловича Чехова. Благодаря глубине и насыщенности критики называют короткие рассказы Мунро романами. Ее главные сборники новелл - "Танец счастливых теней", "Прогресс любви", "Беглец", "Жизни девочек и женщин", "Любовь достойной дамы" и "Ненависть, дружба, ухаживания, любовь, брак".


Нобелевская премия мира за 2013 год присуждена Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ за значительный вклад в дело повсеместной ликвидации данного вида вооружений. Как уточняется в заявлении Норвежского нобелевского комитета, созданная в 1997 году организация удостоилась высокой чести, поскольку "осуществляя инспекции, ликвидируя запасы химического оружия, а также действуя другими способами, прилагает все усилия для того, чтобы воплотить в жизнь положения Конвенции о запрещении химического оружия".


Вручение премии пройдет 10 декабря в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля в стокгольмской филармонии и в городской ратуше Осло. Из рук короля Швеции Карла XVI Густава в шведской столице и председателя Норвежского Нобелевского комитета Турбьерна Ягланда в стране фьордов лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом, а на следующий день Нобелевский фонд перечислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую.


В 2011 году сумма Нобелевской премии составляла 10 млн крон /1,5 млн долларов/, в 2012 и 2013 годах она уменьшена до 8 млн крон /1,2 млн долларов/. Летом прошлого года Нобелевский фонд объявил, что впервые за последние 60 лет размер премии будет сокращен, поскольку настали "плохие времена".


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru