Москва

20:44

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 14.10.2013 / Белорусской писательнице Светлане Алексиевич вручена Премия Мира немецких книготорговцев

БЕРЛИН, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Известной белорусской писательнице и журналистке Светлане Алексиевич вручена сегодня престижная Премия Мира немецких книготорговцев за репортажи и произведения, посвященные Чернобыльской трагедии и событиям Афганской войны 1979-1989 годов.


Торжественная церемония вручения награды традиционно прошла в Церкви Святого Павла /Паульскирхе/ во Франкфурте-на-Майне в заключительный день работы Международной книжной ярмарки при участии около тысячи почетных гостей.


Писательницей совершенно нового стиля назвал 65-летнюю Алексиевич Готфрид Хоннефельдер, руководитель Биржевого союза немецких книготорговцев /БСНК/, присуждающего награду. Она направила все свои силы на то, чтобы "ожили и были услышаны люди, чьи голоса подчас остаются немыми".


В обосновании БСНК также говорится, что чествуется писательница, "которая описывает жизненный мир окружающих ее людей из Белоруссии, России и Украины, смиренно и широко выражая их страдания и страсти".


Алексиевич ранее удостаивалась целого ряда международных наград, в том числе Премии Гердера, Лейпцигской книжной премии за вклад в европейское взаимопонимание, американского Национального общества книжных критиков.


Учрежденная в 1949 году Премия Мира немецких книготорговцев в 25 тыс евро вручается деятелям литературы, науки и искусства за вклад в развитие мира и взаимопонимания между народами. Ее лауреатами в разное время были такие известные писатели, как удостоенные Нобелевской премии по литературе Герман Гессе, перуанец Марио Варгас Льоса, турок Орхан Памук, а также многие другие известные авторы.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru