Москва

20:45

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 14.10.2013 / Юные артисты из России познакомили голландскую публику с песнями и танцами на гала-концерте в Амстердаме

ГААГА, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова, Геннадий Кульбицкий/. Кульминацией проходящего в Нидерландах Международного детского форума "Этот мир - наш!" стал в субботу вечером грандиозный гала-концерт юных артистов из России. Он прошел на сцене королевского театра "Карре" в Амстердаме.


Участниками представления стали ведущие детские творческие коллективы из разных регионов России: ямальский танцевальный ансамбль "Северное сияние", детский музыкальный театр "ДоМиСолька" из Москвы, оренбургский хореографический коллектив "Маленькая страна", Государственный детский ансамбль песни и танца "Даймохк" им. Махмуда Эсамбаева, прибывший из Чечни. Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС министр культуры Чеченской Республики Дикалу Музакаев, в составе ансамбля выступают талантливые дети в возрасте от 6 до 12 лет. Несмотря на свой юный возраст, они уже способны продемонстрировать высокий профессионализм, отметил он. "Это один из лучших коллективов нашей республики", - подчеркнул Музакаев. В качестве специального гостя на сцене театр "Карре" также выступил Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого.


Детский форум, организованный "Россотрудничеством" при поддержке министерств иностранных дел России и Нидерландов, проходит в рамках российско-нидерландского перекрестного года. Как рассказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС координатор года с голландской стороны Тони ван дер Тохт, "особое значение уделяется установлению близких контактов между детьми". "Для этих детей период "холодной войны", - это история. Им не понять большую часть проблем, послуживших поводом к многолетним разногласиям в Европе. Поэтому столь важным является такое их общение, как на этом форуме. Дети должны свободно перемещаться, путешествовать и навещать друг друга", - уверен он.


Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС об осложнениях в дипотношениях между Россией и Нидерландами, на фоне которых проходит форум, Тони ван дер Тохт ответил, что "самое главное - сфокусироваться на углублении наших культурных отношений и на нашем сотрудничестве во всех других сферах и не драматизировать ситуацию с возникшими проблемами. Они, как правило, исчезают, а наше культурное сотрудничество долгосрочно, и оно сохранится". В ночь на 6 октября советник-посланник посольства РФ в Нидерландах Дмитрий Бородин был избит людьми в похожей на полицейскую форме в своей квартире в Гааге. "Мы видим этот инцидент вне рамок нашего многозначного сотрудничества", - подчеркнул Тони ван дер Тохт.


Приветствие участникам форума также направила гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова. "Это яркое событие в культурной жизни двух стран, которое в очередной раз объединило молодое поколение в одном очень важном стремлении - сделать наш мир добрее и лучше", - отметила она.


Международный детский форум "Этот мир - наш!" продлится до 14 октября. Праздник проводится уже в четвертый раз, впервые он прошел во французском Авиньоне в 2010 году. В 2011 году аналогичный фестиваль принимала испанская Сеговия, в 2012 - немецкий Бонн.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru