Москва

21:02

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 14.10.2013 / Нулевой уровень коррупции в стране – миф или реальность?

NORDEN, 14 октября


Санкт-Петербургская Международная Бизнес-Ассоциация (СПИБА) и Информационное бюро Совета Министров Северных стран в Санкт-Петербурге в рамках проекта «Повышение эффективности антикоррупционных мер на Северо-Западе России. III этап - Санкт-Петербург» провели заключительный круглый стол на тему «Применение антикоррупционных процедур, как залог эффективности бизнеса и развития экономики».


В мероприятии приняли участие эксперты из Швеции и Финляндии, представители органов власти Петербурга, а также топ-менеджеры крупных международных компаний, таких как Siemens, 3M, Baker & McKenzie, Capital Legal Services.


После вступления в ВТО у России появились не только возможности для привлечения международных инвестиций, но и – дополнительные международно-правовые обязательства в сфере борьбы с коррупцией. Однако, по неофициальной информации, практически половина бизнеса страны до сих пор находится в «теневом» обороте. Кроме того, коррупция - источник социальной нестабильности. Поэтому, всех участников круглого стола объединила единогласная позиция – государство, бизнес и общество должны участвовать в развитии системы противодействия коррупции.


«В Финляндии в 2002 г. была создана «Антикоррупционная ассоциация», в которую входят представители министерств, бизнеса и общественных организаций, - рассказал Юха Керанен, советник Министерства юстиции Финляндии. Деятельность ассоциации направлена на противодействие коррупции на международном уровне, а также на улучшение взаимодействия с бизнесом. «Коррупция в Финляндии на «нулевом» уровне, и у нас нет необходимости вести активную антикоррупционную политику. Менталитет финского общества является решающим фактором таких результатов», сказал г-н Керанен.


«Каждый в своей зоне ответственности может организовать работу в компании так, что бы снизить риск коррупционного поведения. Представители бизнеса, помимо следования принципам КСО, должны уделять отдельное внимание формированию гражданской сознательности в будущем поколении. На мой взгляд, лучшее, что можно сделать в этом направлении – это вести планомерную работу со студентами ВУЗов, с теми, кто в будущем станет элитой бизнеса и общественно-политической жизни», - отметил Петр Коротков, директор Клиентского Центра компании «3М Россия» по СЗФО.


Со шведским подходом к проблемам коррупции ознакомили знаменитый европейский эксперт, доктор Клас Сандгрен, профессор гражданского права Стокгольмского университета, председатель Института Антикоррупции в Швеции, и консул Бьорн Кавальков-Хальварссон, заместитель главы Генерального Консула Швеции в Санкт-Петербурге.


В ходе дискуссии представители бизнеса поделились опытом в разработке антикоррупционных мер в России. Участники согласились, что наиболее подходящими являются методы корпоративного управления ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и положения Закона Великобритании о борьбе с взяточничеством.


«Мы готовы рассмотреть практики антикоррупционного регулирования в международных компаниях для введения на законодательном уровне, - подчеркнул Дмитрий Никонов, начальник сектора по вопросам противодействия коррупции Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга.


Г-н Никонов также рассказал, что в городе проводится модернизация структур, предоставляющих государственные услуги: «Административные барьеры – преграда не только для бизнеса, но и для простого гражданина. Исключение человеческого фактора – самый эффективный путь пресечения коррупции в сфере услуг».


Международный проект «Повышение эффективности антикоррупционных мер на Северо-Западе России. III этап - Санкт-Петербург», реализовывался совместно Информационным бюро Совета Министров Северных стран в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциацией (СПИБА), Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности Администрации Санкт-Петербурга, партнерскими организациями, представляющими Финляндию, Швецию, Исландию и Северо-западные регионы России.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru