Москва

05:51

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 14.10.2013 / Столетний юбилей: Русский театр Литвы приоткроет тайны здания

DELFI.lt, 14 октября


Театральное здание, отмечающее столетний юбилей, пригласит горожан вспомнить наиболее яркие моменты своей истории. Славной годовщине Русский драматический театр Литвы посвятит праздничную неделю с 21 по 25 октября.


Начало ей положит историческая конференция, в ходе которой все желающие получат возможность услышать высказывания театроведов, историков и музыкологов о различных этапах существования замечательной сцены. И каждый вечер зрителей ждут спектакли самых значительных театров, работавших под этой крышей.


В историческом здании № 13 по улице Йонаса Басанавичюса за эти сто лет поработал не один театр. Четверть века после окончания строительства здесь трудились несколько польских театральных трупп. Этот период представляет спектакль „Месть“, который в первый праздничный вечер покажет Польский театр им. Арнольда Шифмана, прибывший из Варшавы.


Комедия видного польского романтика Александра Фредро, oснованная на реальных событиях, рассказывает о долгой распре двух соседей, живущих в одном замке, поделённом надвое каменной стеной. Главные роли в спектакле исполняют польские киноактёры Анджей Северин и Даниэль Ольбрыхский, известные по многим лентам Анджея Вайды, Кшиштофа Кеслёвского, а также по таким фильмам, лауреатам „Оскаров”, как „Жестяной барабан“ Фолькера Шлёндорфа или „Список Шиндлера” Стивена Спилберга.


Второй праздничный вечер перенесёт нас в послевоенную эпоху, когда в историческом здании работал Государственный театр оперы и балета, в 1948-м переехавший из Каунаса в столицу. О легендарных оперных исполнителях, творивших на этой сцене, напомнит театрализованный концерт „Опера на улице Басанавичюса“. Звёзды современного Литовского национального театра оперы и балета в сопровождении оркестра под управлением маэстро Робертаса Шервеникаса споют любимые зрителями арии и дуэты, когда-то звучавшие с этой сцены, а портреты знаменитых артистов помогут воссоздать комментарии профессора-музыковеда Йонаса Брувериса.


Затем вниманию зрителей будет предложен спектакль Государственного молодёжного театра „Академия смеха“. Актёры двух поколений – Костас Сморигинас и Сергей Иванов – предложат взглянуть на трагикомическое столкновение цензора и молодого драматурга. Действие происходит в 1940-м году в Токио: государственный цензор вызывает писателя для разбора недавно сочинённой пьесы. Одно из популярнейших произведений известного японского драматурга Коки Митани поставил нынешний руководитель Самарского академического театра драмы Вячеслав Гвоздиков, лауреат „Золотой маски“ и создатель более ста спектаклей.


„Омут“ Ромуальдаса Гранаускаса вернёт нас в пору, когда на этой сцене более десяти лет работал Литовский национальный театр драмы. Спектакль повествует о судьбе простого деревенского паренька, прибывшего в советскую Клайпеду на поиски счастья. Рамунас Циценас в главной роли признан лучшим исполнителем на фестивале профессиональных театров имени Дали Тамулявичюте. В спектакле играют четыре актёра Русского драмтеатра Литвы, они впервые исполнят это произведение на родной сцене.


Русский драматический театр Литвы, с 1986-го называющий это здание своим домом, завершит юбилейные торжества. Зрителей пригласят на спектакль „Ёлка у Ивановых“, награждённый четырьмя Золотыми сценическими крестами этого года. Режиссёр Йонас Вайткус как-то сказал, что это произведение – своеобразная квинтэссенция столетия.


По окончании официальной праздничной программы зрителя ждут две неожиданности. Первая: специальный дар Виленского польского театра – восстановленный спектакль „Лилии“ по пьесе Людвика Иеронима Морстина, впервые показанный на этой сцене; и вторая – выставка „История одного театра”, подготовленная Гельмутасом Шабасявичюсом, которая будет работать до декабря.

 


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru