Москва

13:24

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 14.10.2013 / Трансграничный Баренц-центр

Barents Observer, 14 октября

 


В четверг первые архитектурные эскизы нового Баренц-центра были представлены в Хапаранде, самом восточном городе Швеции, расположенном на самой границе с Финяляндией.


Магазины, кинозалы, спортзал, гостиница, инновационный центр, арена и офисы выстроятся вокруг новой городской площади, которая появится прямо на линии границы между Финляндией и Швецией. Инвесторы, поставившие перед собой цель создать новый центр контактов в Баренцрегионе, вложили в этот проект один миллиард шведских крон (114 миллионов евро). Муниципалитет Хапаранды гарантирует миллионы крон в виде арендной платы за новый спортзал и другие службы.


Как сообщают инвесторы в пресс-релизе, Хапаранда-Торнио с новым центром будут естественным образом привлекать людей не только из Финляндии и Швеции, но и из России и Норвегии.


На данный момент влиться в новый Баренц-центр выразили желание около 70 различных магазинов, сообщает газета «Norrländska Socialdemokraten».


В 2006 году свой первый торговый центр в Баренцрегион открыл в Хапаранде концерн IKEA, его примеру последовал ряд других торговых сетей, и это дало существенный импульс шоппинг-туризму. В пределах шести часов езда от Хапаранды-Торнио в Баренцрегионе проживает один миллион человек. За два с половиной года с того момента, когда в IKEA объявили о планах строительства, в различные магазины было инвестировано около одного миллиарда крон, безработица сократилась с 12% до 4,7%, вдвое выросло частное жилищное строительство.


Благодаря миллиарду крон инвестиций в Баренц-центр Хапаранда-Торнио заявляет о себе как о шоппинговой Мекке Баренцрегиона.


Первая очередь Баренц-центра откроется в 2016 году.
9


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru