Москва

23:54

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| ПУБЛИКАЦИИ | 11.10.2013 / 450-летие Степенной книги - первой идеологической трактовки русской истории времен Ивана IV отметили в Санкт-Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. 450 лет назад духовник Ивана Грозного Андрей окончил создание Степенной книги, ставшей первым образцом нового жанра исторического повествования, который принято считать первой идеологической трактовкой русской истории. Этой знаменательной дате посвящена открывшаяся сегодня в Петербурге конференция "Историческое повествование в средневековой России. К 450-летию Степенной книги", на которую собрались исследователи древнерусских рукописей со всей страны.


Политические значение Степенной книги для россиян XVI века, по мнению доктора исторических наук, доцента кафедры источниковедения Исторического факультета Петербургского университета Алексея Сиренова, сравнимо с "Кратким курсом истории ВКПб" для наших бабушек и дедушек. Степенная книга охватывает период от правления Владимира Святославича до Ивана IV включительно и состоит из 17 граней или степеней, в каждую из которых включены жизнеописания русских князей и митрополитов. В книге утверждается концепция династической монархии и благополучие государства прочно увязывается с благополучием царствующей династии.


Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, актуально ли для нашего времени создание новых произведений в жанре, в котором написана Степенная книга, Алексей Сиренов отметил, что "пока есть власть, попытки трактовать историю будут", однако для ученых гораздо важнее, чтобы памятники древнерусской литературы были доступны для интересующихся и публиковались не только в академических изданиях, но и в интернете.


К 450-летию Степенной книги Алексей Сиренов совместно и под руководством академика Николая Покровского смогли издать Латухинскую редакцию Степенной книги /название она получила по фамилии купца, у которого Николай Карамзин ее приобрел/. Ее исследователь считает особенно важной, так как в ней отражено завершение формирования концепции национального государства.


"Конкретного дня окончания составления Степенной книги мы не знаем, но эта дата лежит между 15 февраля 1563 года, когда, как достоверно известно, был взят Полоцк, и это событие упоминается в Степенной книге, и 31 декабря 1563 года, когда умер митрополит Макарий, последний из упомянутых в тексте высших церковных иерархов", - пояснил Алексей Сиренов.


450-летие Степенной книги, по мнению участников конференции - хороший повод обобщить научные исследования не только касающиеся непосредственно этого памятника древнерусской книжности, но и всего летописного наследия. "По Степенной книге я могу судить о сохранности памятников древнерусской литературы в целом. К настоящему времени известно 200 рукописей Степенной книги, одна из которых принадлежала Ивану Грозному, и четыре редакции текста. Как видно из сравнительного анализа текста, утраты есть, но они незначительны", - пояснил Алексей Сиренов свое утверждение о том, что, несмотря на войны и революции, слово древних русичей может вновь зазвучать благодаря трудам историков и источниковедов по поиску и исследованию древних рукописей. Его позиция нашла понимание у многих участников конференции, так как она побуждает исследователей к действию: "Если памятники есть, значит надо искать их, найти, исследовать и опубликовать, а если нет, то и искать нечего".


Алексей Сиренов подчеркнул, что окончательно подтвердить или опровергнуть его гипотезу о том, что большая часть древнерусских летописных памятников сохранилась, можно лишь после того, как все дошедшие до наших дней древнерусские рукописи будут исследованы и описаны на языке источниковедческой науки сегодняшнего дня. Он полагает, что для этого потребуется труд нескольких поколений исследователей. Древнерусские рукописи хранятся в Российской национальной библиотеке, Библиотеке Академии наук, Санкт-Петербургском институте истории РАН, Институте Русской литературы /ИРЛИ РАН, Пушкинский Дом/, Архиве древних актов, Российской государственной библиотеке, Историческом музее, а также в центральных, областных и районных музеях и архивах. В частных собраниях и за границей древнерусских рукописей, по словам Алексея Сиренова, немного.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru