Москва

22:36

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 11.10.2013 / Российские и финские кинематографисты готовят крупнейший совместный проект - фильм о Маннергейме

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Российские и финские кинематографисты готовят крупнейший совместный проект - художественный фильм о национальном герое Финляндии маршале Карле Густаве Маннергейме.


"Наше кино о том, как инородец, убежденный монархист и верный слуга последнего российского императора, служивший в российском Генштабе, кавалер Георгиевского креста и Георгиевского оружия, свободно говоривший по-русски и с трудом - по-фински, доблестно служил российской короне на протяжении тридцати лет, а потом из-за большевистской революции вынужден был покинуть Россию и вернуться на малую родину - в Финляндию и возглавить белое движение", - рассказал ИТАР-ТАСС исполнительный продюсер проекта с финской стороны Илья Шпигель.


По его словам, "это крупнейший в истории совместного производства российской и финской киноиндустрии проект, который приурочен к юбилейным историческим датам 2014-2017 гг, важным для истории обеих стран, к тому же 2017 год будет годом 150-летия Маннергейма". У фильма финский режиссер и российский сценарист.


"Это историческая драма о судьбе человека, одновременно космополита и патриота, сыгравшего, по мнению Сталина, важнейшую роль в мировой истории ХХ века, - отметил продюсер. - Аристократ, дворянин, финляндский швед, принесший с собой из XIX века понятия чести и долга, для финнов он еще долго оставался русским генералом, и они не доверяли ему. Но именно Маннергейма Финляндия каждый раз использовала в качестве "кризисного менеджера", всякий раз, когда оказывалась в смертельной опасности".


Фильм расскажет о жизни Маннергейма в Санкт-Петербурге в период его службы в российской армии, оказавшей, по мнению создателей картины, серьезное влияние на его характер и всю дальнейшую жизнь, затем обратится к сложнейшему этапу жизни маршала, полному драматических поворотов. Это и послереволюционный период, когда он мечтал освободить Петроград от красных, и военная эпоха - время "зимней войны" 1939-40 гг, в которой столкнулись две его родины, и Вторая мировая война, вплоть до подписания в 1944 году мирного договора между Финляндией и СССР, который Маннергейм подписал, будучи президентом Финляндии. Авторы проекта тщательно изучают действия маршала в военные годы, в частности, его решения относительно участия финских войск в блокаде Ленинграда - ряд историков склонны считать, что отказом перекрыть "Дорогу жизни" Маннергейм фактически спас свой любимый город.

 

Еще одна важная военная страница - то, что ни один еврей - гражданин Финляндии не был репрессирован, многие из них служили в армии, и для них на передовой действовала солдатская синагога, что было уникальным явлением, учитывая членство страны в гитлеровском блоке до 1944 года.


В настоящее время идет активная работа над сценарием будущей картины, которая, по замыслу ее создателей, должна стать заметным событием в культурной жизни России и Финляндии.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru