Москва

22:35

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| ПУБЛИКАЦИИ | 11.10.2013 / Малала Юсуфзаи

10 октября 2013 года Европейский парламент присудил Премию имени Сахарова "За свободу мысли" за 2013 год пакистанской 16-летней школьнице Малале Юсуфзаи. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал Малалу, которая борется за право детей на образование, героиней. Церемония вручения награды должна состояться 20 ноября в Страсбурге.


Малала Юсуфзаи родилась 12 июля 1997 года в пакистанском Мингоре (главный город долины реки Сват в провинции Хайбер-Пахтунхва) в традиционной мусульманской семье.


В январе-марте 2009 года на сайте британской телерадиокорпорации Би-би-си вела интернет-блог под псевдонимом Гуль Макай ("Василек") на языке урду. Блог представлял собой дневник, в котором повествовалось о событиях, происходивших в долине реки Сват в тот период, когда эта территория, граничащая с Афганистаном, контролировалась сторонниками движения "Талибан" (2007-2009 гг.). Малала поведала миру о своей жизни при режиме талибов, рассказала о казнях и убийствах, совершаемых ими, о том, как они уничтожали школы, запрещали ей и другим девочкам учиться (за время правления талибов в долине Сват были полностью разрушены 400 школ). Ее настоящее имя было раскрыто в 2011 году, к тому времени правительственные войска уже выбили радикальных исламистов из района Сват. К Малале пришла популярность, ее стали приглашать в школы, на телевидение, она давала интервью всемирно известным изданиям, приняла участие в документальных фильмах, снятых сотрудниками американской газеты "Нью-Йорк таймс" .


9 октября 2012 года в Мингоре на нее было совершено покушение. Боевики из группировки "Техрик-и-талибан Пакистан", обвиняющие ее в безбожии, обстреляли школьный автобус, в котором находилась Малала с одноклассниками. Девочка получила ранения в голову и шею. 15 октября она была доставлена в госпиталь Бирмингема (Великобритания), где ей было сделано несколько операций. Медицинские расходы взяли на себя пакистанские власти. 3 февраля 2013 года перенесла операцию по реконструкции черепа и восстановлению слуха.


10 декабря 2012 года ЮНЕСКО и Пакистан основали Фонд Малалы в поддержку образования для девочек. Фонд собирает средства на оплату лечения и образования Малалы (она хочет стать адвокатом и политиком), а также для некоммерческих организаций, которые преследуют цель сделать образование для женского населения Пакистана доступным. Первым взносом в фонд стало пожертвование Пакистана в размере 10 млн долларов.


12 июля 2013 года Малала выступила в Нью-Йорке на специальном заседании Молодежной ассамблеи ООН в рамках своей кампании за право всех детей на бесплатное обязательное образование. Борьбе за это право она пообещала посвятить свою жизнь.


В настоящее время вместе с семьей живет в Бирмингеме, посещает там школу для девочек. Ее обучение в Англии обязалось оплачивать правительство Пакистана - по 10 тыс. фунтов стерлингов в год.


Малала имеет ряд наград, в том числе Национальную премию мира от пакистанского правительства (первый ребенок, удостоенный этой чести), Премию Симоны де Бовуар за свободу женщин, Международную детскую премию за вклад в развитие мира, премию правозащитной организации "Международная амнистия" "Посол совести", Премию имени Анны Политковской, премию "Гордость Великобритании".


В апреле 2013 года Малала вошла в список "100 самых влиятельных людей мира", составляемый американским журналом "Тайм".


В 2013 году по предложению генерального секретаря ООН Пан Ги Муна день рождения Малалы 12 июля был назван Днем Малалы, 10 ноября ООН объявила всемирным днем в поддержку Малалы Юсуфзаи.


8 октября 2013 года в Великобритании вышла автобиографическая книга "Я - Малала: девочка, которая защищала образование и в которую стреляли талибы" (написана в соавторстве с Кристиной Лэмб).


ТАСС-ДОСЬЕ, 11 октября


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru