Москва

14:49

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 10.10.2013 / Нобелевским лауреатом в области литературы стала канадская писательница Элис Мунро

СТОКГОЛЬМ, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Канадская писательница Элис Мунро стала нобелевским лауреатом 2013 года в области литературы. Об этом сегодня объявил постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд.


Ранее комитет категорически опроверг предположение о том, что при отборе лауреатов роль могут сыграть крупные события текущего года или политическая ангажированность литераторов. "Мы стремимся полностью исключить все факторы, не касающиеся самого произведения, включая международную обстановку, деятельность автора за пределами литературы, степень его популярности, - заявил Энглунд. - Решение принимается только на основе достоинств произведения".

 

Мунро - "мастер современного рассказа", говорится в мотивации Нобелевского комитета.


По глубине и насыщенности критики сравнивают ее короткие рассказы с романами. В число основных сборников новелл Мунро входят "Танец счастливых теней", "Прогресс любви", "Беглец", "Жизни девочек и женщин", "Любовь достойной дамы" и "Ненависть, дружба, ухаживания, любовь, брак".


Она родилась в 1931 году в Канаде. Мунро является лауреатом Букеровской премии и трехкратным лауреатом канадской премии генерал-губернатора в области фантастики. Объявляя о присуждении ей Букеровской премии за 2009 год, жюри отметило, что "Элис Мунро снискала наибольшую известность как автор коротких рассказов". "Но в каждом из ее произведений столько глубины, мудрости и точности наблюдений, сколько многие писатели вмещают в целую творческую жизнь. Читать произведения Элис Мунро - значит, всякий раз узнавать нечто такое, о чем ранее не доводилось задумываться", - подчеркивалось в мотивации.


Летом этого года Мунро заявила, что сборник "Милая жизнь", вышедший осенью 2012 года, станет ее последней книгой. По словам писательницы, ее вдохновил пример американского классика Филипа Рота, в ноябре того же года объявившего об окончании литературной деятельности.


Она отметила, что "сейчас Рот выглядит очень счастливым".


Мунро - 13-я женщина-литератор, получившая Нобелевскую премию в этой области. Первой стала шведка Сельма Лагерлёф.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru