Москва

05:19

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 10.10.2013 / На "Арктик Санрайз" изъята аппаратура двойного назначения и наркотики

МОСКВА, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Следственном комитете РФ заявляют, что активистам "Гринпис", обвиняемым в пиратстве при нападении на платформу "Приразломная", будут предъявлены обвинения в других тяжких преступлениях, а на самом судне "Арктик Санрайз" обнаружена аппаратура двойного назначения и наркотики.


"Следователи и криминалисты с привлечением узкопрофильных специалистов изучают документы, предметы и оборудование, изъятые в ходе осмотра судна "Арктик Санрайз". Уже сейчас установлено, что часть изъятой аппаратуры имеет двойное назначение и могла использоваться не только в экологических целях", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе СК РФ. Это будет проверено в рамках соответствующих судебных экспертиз, которые следствие планирует назначить в ближайшее время.


"Кроме того, в ходе осмотра судна были изъяты наркотические вещества /предположительно, маковая соломка и морфин/. Происхождение этих веществ и их предназначение также устанавливается", - подчеркнули в Следственном комитете.


"Следствие определяет круг лиц, которые намеренно таранили пограничные катера, препятствуя пограничникам выполнять их служебные обязанности. Тем самым своими действиями обвиняемые посягали на жизнь и здоровье представителей власти, - сообщили в СК. - С учетом данных, получаемых в ходе расследования уголовного дела, уже предъявленное всем обвинение предполагается скорректировать. При этом следствию очевидно, что ряду фигурантов будет предъявлено обвинение в совершении других тяжких преступлений".


Всего по делу о нападении на платформу "Приразломная" арестованы 30 обвиняемых, по ходатайству которых решение об избрании им этой меры пресечения, обжалуется в суде. "Все рассмотренные на данный момент ходатайства судом отклонены, что подтверждает законность избрания ареста", - отметили в СК.


В настоящее время следствие получило судебное решение о наложении ареста на судно "Арктик Санрайз". "Действия следствия, связанные с реализацией этого судебного решения, будут осуществляться в четком соответствии с нормами российского и международного права", - заверили в СК.


18 сентября судно "Арктик Санрайз" подошло к морской платформе "Приразломная", находящиеся на борту активисты предприняли попытку высадки на платформу. Их действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманск.


Позже Ленинский суд Мурманска по ходатайству следствия и прокуратуры принял решение об аресте на 2 месяца всех 30 находившихся на судне "Арктик Санрайз" активистов, они были помещены в несколько СИЗО Мурманска и области.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru