Москва

19:05

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| ПУБЛИКАЦИИ | 10.10.2013 / Русские элитные части, шведы в спецназе

Радио Швеция - Ryska, 10 октября

 

 

С Юакимом фон Брауном мы беседуем на залитой неожиданным осенним солнцем веранде его дома, где внешне ничто не выдает хобби владельца - военная история и, в частности, Советского Союза и России. Коллекция значков и знаков различия, документов и прочих материалов, связанных с вышедшей книгой, как оказалось, у хозяина довольно большая, но место ей в подвале.

Впрочем, фрагменты коллекции он показал мне уже после интервью, которое мы начинаем с самого начала, как возникла эта книга:


- Тема плохо освещена в западных источниках о спецчастях Советского Союза, и еще хуже - после его распада. Мы с Ларсом давно собирали материал, писали статьи, выступали с докладами... И отмечали большие пробелы в знаниях шведской аудитории об истории России. Поэтому мы решили написать книгу, где история спецподразделений была бы дана в контексте общей истории страны. Поэтому эту книгу мы построили, как маленькую энциклопедию: в конце есть не только ссылки на источники и указатель имен, но и хронология - когда были созданы, например ЧОН - части особого назначения (1919-04-17), когда основаны (на базе царской "Ораниебаумской стрелковой школы") после перевода в Москву курсы "Выстрел" (21 ноября 1918), какие спецподразделения и в какие годы участвовали в "неизвестных" войнах (Ангола, Мозамбик, Никарагуа и др.). С 1917 года и до наших дней. Так можно проследить, какие крупные мировые события влияли на развитие СССР, армии и развитие самого оружия, его типов. Гонка вооружений может быть объяснена тем, что руководство СССР стремилось создать перевес, чтобы иметь возможность оказывать давление на окружающий мир, отпугнуть от нападения. Ведь ни одна страна не желает войны, а в особенности войны на собственной территории, не хотел этого и Советский Союз, - говорит Юаким фон Браун.

 

Особенно если помнить печальные уроки двух мировых войн и гибель в них миллионо жителей России и СССР.


- В современной России речь идет о хорошо вооруженных и натренированных частях, способных проводить сложные операции (в Арктике, в горах, подводные подразделения, морская пехота и др.), и тут Россия вполне может померяться силами с аналогичными частями других стран: США, Великобританией, например, - перечисляет мой собеседник. Его мнение разделяет и соавтор Ларс Гюлленхааль:


- Нет, Россия не противник, - категорически возражает Ларс Гюлленхааль, а чтобы Россия никогда и в будущем не стала противником Швеции, надо постараться нашим обеим сторонам, добавляет он.


Но ведь уже сейчас Швеция возглавляет список стран, где люди негативно настроены по отношению к России: если по Европе отрицательно настроены к России примерно 62 % опрошенных, то в Швеции 72 %. Ваша книга будет способствовать еще большему распространению таких настроений? - задаю я вопрос другому соавтору, Юакиму фон Брауну.


- Не думаю. Я полагаю, что шведы настроены так отрицательно из-за того, что они боятся России. Потому что мы так сильно сократили наши собственные вооруженные силы. У нас всего 20 тысяч солдат, а у России их миллионы.
Но ваша книга может только увеличить их страх?


- Я надеюсь, что Швеция начнет вооружаться, поскольку сейчас наша оборона слишком слаба. Если Россия стремится быть сильной, чтобы отпугнуть потенциальных агрессоров, то Швеция своей слабостью может привлечь, так сказать, "приманить" или "спровоцировать" кого-нибудь к нападению. Лучше всего, если бы в этом отношении господствовало равновесие сил, тогда никто ни на кого не посмеет нападать. Ведь, как говорят русские "Свято место пусто не бывает" - там, где есть "вакуум силы", там есть и слабина, которую кто-нибудь может использовать, чтобы вынудить Швецию к чему-то такому, чего она не желает, - говорит мой собеседник.


Мы не станем тут развивать эту тему, вернемся лучше к содержанию книги, которая лично для меня оказалась неожиданностью в том, что касается участия шведов в частях и операциях советских частей особого назначения. Таких необычных судеб в книге (с фотографиями) немало. Среди них и шведы, служившие в советских частях особого назначения во время гражданской войны в Испании, рассказывает Ларс Гюлленхааль:


- Их было 30 - 40 человек. Двое из Будена/ Boden (на севере Швеции), там и я служил в армии в свое время. Один из них после Испании вернулся не в Швецию, а не свою новую родину - в СССР и погиб, вероятно, во время Великой отечественной войны, - говорит Ларс.

 

Другой такой швед, Гуннар Альм/ Gunnar Alm, сочинил новый текст на известную песню шведского трубадура Эверта Тоба/ Evert Taube (1890 - 1976) под названием "Парадный марш Фритьофа Андерссона/ Fritiof Andersson paradmarsch.


В новом тексте звучат призывы к борьбе с фашизмом рука об руку с советской страной, "где все, как братья". С этим текстом (который приводится в книге) марш Эверта Тоба стал маршем шведов 1-го партизанского/спецназ-батальона в начале 1937 года.


- Разумеется, надо поддерживать борьбу с тоталитарными режимами, каким была, к примеру, диктатура Франко в Испании, - говорит Юаким фон Браун, но не надо забывать, что у Интернациональных бригад в Испании была не только задача борьбы с фашизмом, но и задача взять власть в свои руки.


Раз уж мы остановились на гражданской войне в Испании, то в книге назван и еще один швед, член Коммунистической партии (SKP) - Пер Эрикссон/ Per Eriksson, тоже доброволец, который одно время был в охране Долóрес Ибаррури, легендарной "Пасионарии".


Части спецназа вдохновляют, как оказалось, сегодняшних шведских музыкантов. Во всяком случае, в городе Эребру уже лет 10 есть рок-группа с таким названием Spetsnaz.


Другие "музыкальные" отголоски спецназа авторы книги нашли в альбоме Ride the Lightning американской группы Metallica, где есть композиция под названием «For Whom the Bell Tolls», т.е. "По ком звонит колокол", в которой описывается один из эпизодов романа Хемингуэя.


Хемингуэя же, в свою очередь, на этот роман вдохновила встреча с советским офицером спецназа Хаджи-Умаром Джиоровичем Мамсуровым. После Испании Мамсуров стал замначальника ГРУ, получил звание Героя Советского Союза, умер в звании генерал-полковника. В книге есть фотография памятника ему. Главную женскую роль в фильме, поставленном по роману Хемингуэя в 1943 году, сыграла Ингрид Бергман, вот вам и еще одна шведская привязка к истории спецназа и Интернациональных бригад в Испании.


Об одной из таких наиболее примечательных шведских судеб рассказывает Ларс Гюлленхааль/ Lars Gyllenhaal, с которым мы говорим по телефону, поскольку он живет далеко на севере Швеции и в Стокгольме бывает нечасто. Это швед Артур Адамс/ Arthur Adams (его мать была русской), удостоенный высшей награды - звания Героя России (в 1999 году, через 30 лет после смерти):
 

- Адамс выкрал и вывез из США в СССР множество, тысячи документов, связанных с программой создания атомной бомбы. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, - рассказывает Ларс.


В книге не только много фотографий, есть в ней и карты с обозначениями на русском языке. Причем, как утверждают шведские картографы, эти карты советского периода - более точные, чем шведские. Во всяком случае, шведские гражданские карты. Про военные мы не знаем, улыбается Юаким фон Браун.


Разумеется, мы обсуждаем инцидент с советской подводной лодкой, севшей на мель в районе военно-морской базы Швеции в городе Карлскруне в 1981 году, а также новые материалы и находки, связанные с охотой за подводными лодками в шведских территориальных водах, опубликованные в этой книге.


Конечно же, мы говорим об источниках: в книге указана лишь небольшая их часть, невозможно перечислить тысячи книг и статей, это все-таки не научная монография, а издание, предназначенное для широкой общественности, как говорится. Юаким фон Браун пользуется специальной программой для перевода русских текстов. Таким способом он перевел более 70 книг, (а всего в его списке более 2000 книг по теме в целом, из них 500 - более узкой направленности именно на спецчасти), а Ларс Гюлленхааль ссылается, помимо письменных источников, и на личные беседы-интервью, которых было множество за эти годы. Упоминает он и о том, что документы о разоблаченных шведской полицией безопасности СЭПО и военной контрразведкой МУСТ агентах были под грифом секретности вплоть до 2003 года.


Хочется спросить: откуда вообще возник интерес к этой тематике?


- Интерес к спецчастям был моим хобби, которое постепенно переросло в книгу (и не одну), отвечает Ларс, а на высказанное мной предположение, что он учился в Школе военных переводчиков (Tolkskolan) говорит, что я не угадала: московский Инженерно-строительный институт, четко, по-военному отвечает Ларс Гюлленхааль.


Его соавтор Юаким фон Браун выражает надежду, что часть средств, которые Россия тратит на милитаризацию, страна начнет вкладывать в здоровье населения и охрану окружающей это население природы, и что эта книга о русских спецчастях приведет к улучшению взаимопонимания:
- Мы будем лучше понимать Россию и сможем тогда помочь каким-нибудь правильным способом... Мы же не можем просто послать туда отряд/ бригаду под знаменем всех цветов радуги, - улыбается он напоследок.


Краткая справка об авторах книги:


Юаким фон Браун/ Joakim von Braun, специалист по разведдеятельности, политике безопасности и IT-преступности. Особенно интересуется военной историей СССР и России.


Ларс Гюлленхааль/Lars Gyllenhal, писатель, автор нескольких книг, в частности, "Элитные части на севере Европы, немецкие и союзные подразделения в Швеции, "патрули-привидения", вышедшей в том же издательстве Fischer & Co, 2009-2012. Член Шведской военно-исторической комиссии. Ведет блог по военно-исторической тематике, где много материалов и на английском языке.


Из содержания книги:


* Спецоружие и новые подводные плавсредства для применения, в том числе и в Балтийском море - новая информация и новые снимки
* Ранее не публиковавшиеся фотографии и следы проникновения чужеземных спецчастей и их операций в Швеции
* Ранее неизвестные советские военные карты шведских городов и портов
* Новые данные об участии шведов в советских спецоперациях
Это - выборка, сделанная шведским издательством Fischer & Co.
 


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru