Москва

03:12

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 09.10.2013 / Гаага готова извиниться перед Москвой при условии нарушения Венской конвенции

ГААГА, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Нидерланды извинятся перед Россией, если будет установлено, что в инциденте с российским дипломатом была нарушена Венская конвенция о дипотношениях. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель МИД Нидерландов Тейс ван Сон.


"Нидерланды подтверждают, что инцидент с российским дипломатом произошел в прошлую субботу ночью, что привело к аресту его голландской полицией", - сообщил он, добавив, что правоохранительными органами проводится "дальнейшее расследование". По словам представителя МИД, "если экспертиза обнаружит, что имело место нарушение Венской конвенции о дипломатических отношениях, Нидерланды извинятся перед Россией". Ван Сон также сообщил, что "сегодня состоялись обсуждения этого вопроса в российском и нидерландском министерствах иностранных дел".


В ночь на воскресенье советник-посланник посольства РФ в Нидерландах Дмитрий Бородин был избит голландской полицией в своей квартире в Гааге. Накануне в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Бородин сообщил, что в ночь на 6 октября в его квартиру в Гааге "под фальшивым предлогом" позвонили люди, одетые в полицейскую форму. Бородин особо отметил, что они не предъявили ему документов, подтверждающих то, что они являются сотрудниками полиции. "Они сообщили, что от соседей якобы поступил сигнал о плохом обращении с детьми в этой квартире. У меня двое детей - дочка 4 лет и сын 2 лет", - рассказал дипломат. Он сообщил, что указал им на свой дипломатический статус и постарался воспрепятствовать их проникновению в квартиру. Однако стражи порядка повалили его на пол, надели наручники. "Я также получил удар дубинкой по голове", - рассказал дипломат.


По словам Бородина, его привезли в полицейский участок вместе с детьми, откуда его впоследствии забрал дежурный дипломат российского посольства, не дождавшись извинений голландской стороны. Впоследствии в "Твиттере" он также уточнил, что у дочери, которая не хотела ехать в полицейский участок, была вырвана прядь волос.
МИД РФ в понедельник объявил, что направляет резкую ноту протеста нидерландской стороне в связи с нападением на советника-посланника российского посольства в Нидерландах. Сегодня в МИД был вызван посол Нидерландов в России, которому была вручена нота протеста. Москва потребовала, чтобы Гаага предоставила объяснения сегодня до 18:00 мск.

 



 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru