Москва

03:13

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 09.10.2013 / Нобелевскому комитету следует пересмотреть правила присуждения премии

СТОКГОЛЬМ, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Нобелевскому комитету следует пересмотреть правила присуждения премии. Об этом заявили сегодня американские физики Карл Хаген и Геральд Гуральник, которые также претендовали на Нобелевскую премию в этом году в области физики за исследования элементарной частицы, позволившей разгадать загадку механизма образования массы.


"Это несправедливая картина, но я поздравляю Хиггса и Энглера. Наступила пора пересмотреть правила, по которым вручается премия. Используя выражение из моей области науки, скажу: нарушена симметрия, которая существовала среди нас шестерых. Наши исследования дополняют друг друга. Но это было проигнорированно европейцами, которые предпочли своих собственных кандидатов - Хиггса и Энглера", - заявил ученый в интервью агентству ТТ.


"Я не удивлен. Я рад за этих ученых. Я рад за физику. Но я не отрицаю, что немного разочарован: несмотря на слухи, физикам не чуждо ничто человеческое, - говорит Геральд Гуральник. - Справедливость - это относительное понятие. Конечно, эти ученые внесли свой вклад в большое исследование, но правила Нобелевского комитета представляют собой проблему. Члены Комитета приняли решение наградить лишь две первые опубликованные работы в этой области".


Статья бельгийских физиков Франсуа Энглера и скончавшегося в 2011 году Роберта Браута по теории масс элементарных частиц вышла в августе 1964 года. В октябре Питер Хиггс в своей публикации указал на то, что в Стандартной модели не хватает новой частицы, которая позже была названа его именем. А уже в следующем месяце американские физики Карл Хаген и Геральд Гуральник, а также британец Том Киббл обнародовали собственную работу по той же теме. Поэтому в научном мире считается, что статьи шести исследователей способствовали ускорению поисков новой частицы.


Согласно правилам, Нобелевская премия не может вручаться более чем трем ученым одновременно или посмертно.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru