Москва

17:00

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 09.10.2013 / Норвежские комиксы на Фестивале Науки в МГУ

НОРВЕГИЯ, 9 октября


Впервые на ежегодном фестивале науки в МГУ заговорят о комиксах, и посетителям предложат ознакомиться со комиксами северных стран.


Многие считают комиксы американским изобретением, но это не совсем так. На Фестивале вы узнаете, что такое скандинавские комиксы и с чем их едят. Вас ждет жаркая баталия - студенты против маститых профессоров.


Встреча будет интересна не только филологам-лингвистам, но и более широкому кругу.


Все мы знаем сказки про Муми-тролля, но знаете ли вы, что сказкам предшествовали комиксы про муми-троллей, которые Туве Янсон рисовала вместе со своим братом?
Знаете ли вы, что история комиксов в Финляндии старше самой страны? Независимость Финляндия получила в 1918г, а первый комикс появился в 1911.


Почему жанр комикса так популярен в Скандинавии? Какие они, скандинавские комиксы?


Знаете ли вы, что такие понятные нам герои, как Супермэн, Кот Гарфилд, Дональд Дак совсем иначе называются в Скандинавии? И что комиксы про Дональда Дака переводятся на скандинавские языки уже с 1930-х годов, по ним дети учатся читать и с нежностью вспоминают, будучи взрослыми.


Переводом диснеевских комиксов в Скандинавии занимаются специальные люди, тут просто знания языка мало. Переводчики комиксов должны любить комиксы, иметь хорошее чувство юмора и креативное мышление, чтобы американские шутки и культурные реалии зазвучали весело и понятно скандинавам, а слова при этом были короткими и умещались в "пузыри".


А какой самый популярный чисто шведский комикс, известный в России как мультфильм?


Приходите и вы узнаете это и многое другое, посмеетесь и сами попробуете себя в роли переводчика!


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru