Москва

16:54

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 08.10.2013 / Дмитрий Бородин: Даже при холодной войне такого не было

Дипломат Бородин опроверг информацию о его плохом обращении с детьми

Твиттер Дмитрия Бородина 

Русская планета, 8 октября

Советник-посланник посольства России в Нидерландах Дмитрий Бородин выразил сомнение, что его соседи могли пожаловаться в полицию из-за якобы плохого отношения к детям, сообщил сам дипломат в интервью телеканалу НТВ.


По словам Бородина, соседи хорошо знают его семью и собаку, и у них никогда не возникало вопросов. Он высказал свою точку зрения на инцидент с его задержанием в Гааге. «Открываю дверь и заявление: на вас сигнал от соседей, дескать. У вас, дескать, шумно, и вы бьете детей. Ну, я начал объяснять, что детей я, во-первых, не бью, во-вторых, кто они такие есть, чтобы входить в частную квартиру дипломата. Они начинают еще сильнее вламываться. Потасовка. Их четверо, я один. Шансов не было. Валят на пол, прижимают голову ногой в ботинке. Один стоит, держится за пистолет», — рассказал Бородин. Он отметил, что не знает, кто его задержал, но склоняется тому, что это были полицейские. «Я не эксперт в местных униформах, выглядели как полиция, но не показывали жетоны или удостоверения», — подчеркнул дипломат.


В связи с этим инцидентом посла Нидерландов в России Рона ван Дартеля вызвали в МИД и вручили ноту протеста, назвав действия в отношении Бородина «провокацией». Позже официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич назвал действия нидерландской полиции нарушением всех «мыслимых и немыслимых прав человека». Президент Владимир Путин потребовал от властей Нидерландов «разъяснений и извинений». Представители Нидерландов заявили о готовности извиниться перед Россией при условии, что расследование подтвердит факт нарушения Венской конвенции.


По данным телеканала NOS, Бородина задержали, так как он был пьян и представлял угрозу безопасности собственных детей..
 

Полицейские избили в Гааге организатора Года дружбы России и Нидерландов

 

Вести, 8 октября

 

Главная международная новость — чудовищная история с избиением российского дипломата в Гааге. В дом к Дмитрию Бородину ворвались полицейские, заковали его в наручники и избили на глазах у детей. В Москве потребовали от Амстердама немедленных объяснений. В Нидерландах заявили, что готовы принести извинения, но пока с этим не торопятся.
 

Резиденция, где живет Дмитрий Бородин, по его собственным словам, это лучшее место в Гааге. Расположено оно прямо на пляже. И хотя его квартира находится под дипломатической защитой, полиция вломилась сюда в ночь на 6 октября 2013 года.
 

Предлогом стал некий сигнал от соседей, что 46-летний дипломат избивает своих детей, а они якобы постоянно плачут и мешают спать. Удивленный абсурдностью обвинений, посланник попытался объяснить полиции их права.
 

"Он начал меня вталкивать в квартиру, я начал выталкивать его обратно. Я защищал детей, потому что я не знал что это за люди. Они не предъявили ни жетонов, ни полицейских баджей. Не было никакого постановления об обыске, осмотре помещений, вообще ничего. Они сбили меня с ног, били дубинкой, надели наручники. Потом – удар по голове. А между тем посмотрели содержание моего кошелька", — рассказывает о полицейском нападении на него советник-посланник посольства России в Гааге Дмитрий Бородин.
 

Все происходило на глазах у детей, те плакали от испуга. Один из полицейских расстегнул кобуру, положил руку на пистолет и стал кричать, угрожая отцу семейства. Закованного в наручники дипломата вывели из дома. Следом стали выволакивать детей, предварительно перевернув вверх дном все детские вещи в доме.
 

"У нее изрядный клок волос в виде скатанного колтуна выдран. Дернули, видимо, чтобы она пошла. Это мое предположение. Но то, что она лишилась клока волос, это факт", — рассказывает советник-посланник посольства России в Гааге Дмитрий Бородин.
 

То, что это не жалоба соседей, Дмитрий уверен. Соседи его хорошо знают, дружат семьями и часто гуляют вместе с собаками. Ту ночь они вспоминают с тревогой.
 

"Я видел полицейских, слышал крики, ругань, но я не знаю, что произошло. Вообще у нас приличные люди живут, тихий двор, никаких жалоб никогда не было", — пояснил один из соседей российского дипломата.
 

- А детей обижали, они плакали?
 

"Нет, не было такого", — отвечает сосед.
 

Российский советник-посланник активно участвует в проведении перекрестного года России-Голландии, который неформально здесь уже прозвали Годом дружбы. Он организует экономические и культурные мероприятия, выставки, бизнес-встречи, фестивали. По мнению дипломата, именно это кому-то очень не нравится.
 

В полицейском участке, где Дмитрия Бородина вместе с детьми держали почти полночи, как-то объяснять или комментировать этот инцидент отказываются. Не хочет встречаться с журналистами и мэр города, который по закону отвечает за действия полиции.
 

Министерство иностранных дел Нидерландов в разговоре за кадром признает, что полиция превысила полномочия и готовится извиниться перед российским дипломатом. Но заявление пока не составлено, требуется еще немного времени, чтобы формально завершить расследование. 


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru